Методы и неотложные меры ликвидации

Опубликовано: 19.04.2017

видео Методы и неотложные меры ликвидации

Оказание реанимационной помощи при несчастном случае

Основными средствами локализации разливов нефти и нефтепродуктов в акваториях являются боновые заграждения. Главные функции боновых заграждений: предотвращение растекания нефти на аква поверхности, уменьшение концентрации нефти для облегчения цикла уборки, и отвод (траление) нефти от более экологически уязвимых районов, подробнее тут http://www.larn32.ru/article/detail59.htm.

Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидация разливов нефти проходит в согласовании с законодательством Русской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 августа 2000 года (в редакции от 15 апреля 2002 года) "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", зависимо от объема и площади разлива нефти и нефтепродуктов на местности, во внутренних пресноводных водоемах, выделяются чрезвычайные ситуации последующих категорий:
1. Локального значения – разлив от нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов (определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны среды) до 100 тонн нефти и нефтепродуктов на местности объекта;
2. Городского значения – разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов в границах административной границы городского образования или разлив до 100 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за границы местности объекта;
3. Территориального значения – разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов в границах административной границы субъекта Русской Федерации или разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за границы административной границы городского образования;
4. Регионального значения – разлив от 1000 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов или разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за границы административной границы субъекта Русской Федерации;
5. Федерального значения – разлив выше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов или разлив нефти и нефтепродуктов вне зависимости от объема, выходящий за границы гос границы Русской Федерации, также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий с территорий сопредельных стран (трансграничного значения).

Зависимо от объема разлива нефти и нефтепродуктов на море выделяются чрезвычайные ситуации последующих категорий:
1. Локального значения – разлив от нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов (определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны среды) до 500 тонн нефти и нефтепродуктов;
2. Регионального значения – разлив от 500 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов;
3. Федерального значения – разлив выше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов.

Исходя из местоположения разлива и гидрометеорологических критерий категория чрезвычайной ситуации может быть повышена.

Локализация и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов предугадывает выполнение функционального комплекса задач, реализацию разных способов и внедрение технических средств. Независимо от нрава аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (ННП) 1-ые меры по его ликвидации должны быть ориентированы на локализацию пятен во избежание распространения предстоящего загрязнения новых участков и уменьшения площади загрязнения.

Локализация разливов нефти и нефтепродуктов

Основными средствами локализации разливов нефти и нефтепродуктов в акваториях являются боновые заграждения. Главные функции боновых заграждений: предотвращение растекания нефти на аква поверхности, уменьшение концентрации нефти для облегчения цикла уборки, и отвод (траление) нефти от более экологически уязвимых районов.

Зависимо от внедрения боны разделяются на три класса: I класс – для защищенных акваторий (реки и водоемы); II класс – для прибрежной зоны (для перекрытия входов и выходов в гавани, порты, акватории судоремонтных заводов); III класс – для открытых акваторий.
Боновые заграждения также разделяются на: самонадувные – для резвого разворачивания в акваториях; томные надувные – для огораживания танкера у терминала; отклоняющие – для защиты берега, огораживаний нефти и нефтепродуктов; несгораемые – для сжигания нефти и нефтепродуктов на воде; сорбционные – для одновременного сорбирования нефти и нефтепродуктов.

Все типы боновых заграждений состоят из последующих главных частей: поплавка, обеспечивающего плавучесть бона; надводной части, препятствующей перехлестыванию нефтяной пленки через боны (поплавок и надводная часть время от времени совмещены); подводной части (юбки), препятствующей уносу нефти под боны; груза (балласта), обеспечивающего вертикальное положение бонов относительно поверхности воды; элемента продольного натяжения (тягового троса), позволяющего бонам при наличии ветра, волн и течения сохранять конфигурацию и производить буксировку бонов на воде; соединительных узлов, обеспечивающих сборку бонов из отдельных секций; устройств для буксировки бонов и крепления их к якорям и буям.

При разливах ННП в акваториях рек, где локализация бонами из-за значимого течения затруднена либо вообщем невозможна, рекомендуется сдерживать и изменять направление движения нефтяного пятна судами-экранами, струями воды из пожарных стволов катеров, буксиров и стоящих в порту судов.

В качестве локализующих средств при разливе ННП на почве используют целый ряд разных типов дамб, и сооружение земельных амбаров, запруд либо обваловок, траншей для отвода ННП. Внедрение определенного вида сооружений обуславливается рядом причин: размерами разлива, расположением на местности, временем года и др.

Для сдерживания разливов известны последующие типы дамб: сифонная и сдерживающая дамбы, бетонная дамба донного стока, переливная плотинная дамба, ледяная дамба.

После того как разлившуюся нефть удается локализовать и сконцентрировать, последующим шагом является ее ликвидация.


Iдентифікація великої рогатої худоби

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss