Для прессы

Чаши бассейнов одесса

Опубликовано: 12.08.2017

видео чаши бассейнов одесса

Отделка бетонной чаши бассейна пленкой

Бассейн – очень сложное гидротехническое сооружение, в проектировании которого принимают участие специалисты различного плана. Определяя назначение бассейна (развлекательный или спортивный), его гидравлическое устройство (переливной или скиммерный), форму и размеры чаши, профиль дна, специалисты ориентируются на пожелания заказчика и его домочадцев, площадь выделенной земли, финансовые возможности клиента, удобство и безопасность эксплуатации. Вместе с тем учитывается месторасположение уборочной техники, технического оборудования, трубопроводов, систем микроклимата (для закрытых бассейнов), зоны отдыха и обходной дорожки.

Для наилучшего использования площади участка чашу открытого бассейна стараются разместить как можно ближе к зданию, где расположены вспомогательные помещения. Но следует иметь в виду, что минимальное расстояние от бассейна до зданий длиной более 12 м должно равняться средней высоте здания; до здания длиной менее 12 м с окнами – половине, а до таких же зданий, но без окон – одной трети средней высоты здания, но не менее 3 м.

В непосредственной близости к открытому бассейну не должно быть деревьев, ежегодно сбрасывающих листву (лиственница, тополь, липа), так как они способствуют загрязнению воды. Толщина донной плиты и стен бассейна, класс и марки бетона, класс и диаметр основной арматуры рассчитываются на основании гидростатического расчета. При этом учитываются различные варианты нагрузок и выбирается самый неблагоприятный. Так же не забывают и про плотность грунта и уровень подземных вод. Это решающие факторы для определения способа и объема проведения строительных работ. Если не будут осуществлены все выше указанные действия, может произойти повреждение сооружения, или даже всего комплекса строений.

Перед строительными работами производится подготовка основания. При сооружении открытого бассейна она включает устройство котлована, при необходимости – песчаной подушки (толщина 150–300 мм), укладку бетонной подготовки (толщина примерно 100 мм). Если донная плита будет распологаться ниже уровня грунтовых вод, по ее периметру и под ней располагают дренаж. Для решения возможных проблем с стекающей и подземной атмосферной влагой, которая может попасть под сооружение, рекомендуем по периметру основной плиты и отводной канал оборудовать дренажами.

Это, означает, выкопать по периметру и в пространстве отводящего воду канала траншею (ширина и глубина 250–500 мм) и засыпать ее крупным гравием. Глубина траншеи напрямую зависит от способа устройства каменного пола бассейна и глубины его погружения в грунт в случае, если бассейн будет частично осажен над поверхностью.

Комплекс работ по подготовке основания для крытого бассейна зависит от того, возводится ли конструкция по проекту и в процессе строительства дома или встраивается в уже существующий коттедж (если это возможно). В первом случае в проекте учитывается специфика гидротехнического сооружения, а также взаиморасположение днища бассейна и фундамента здания, предусматривается пространство для трубопроводов, технического помещения, а основание подготавливается вместе с фундаментом дома.

Если же бассейн встраивается в уже существующий дом, подход будет иным. Предположим к примеру, что ванну планируется разместить в цокольном или подвальном этаже, значит, вероятность того, что глубина заложения донной плиты окажется ниже отметки фундамента дома, довольно высока. Другими словами, при земляных работах опорная часть здания может быть подкопана, а подстилающий слой грунта – нарушен, что приведет к серьезной деформации несущих конструкций. Для того, чтобы этого не произошло, для каждого случая разрабатывается индивидуальная технологическая схема.

Перед бетонированием нужно установить и закрепить закладные элементы: форсунки, донный слив, закладные для форсунок, скиммеры, фары, закладные противотока и т.д., обвязать все это оборудование трубами ПВХ, кабелями. Дальше все перечисленные элементы заливаются бетоном. При установке закладных элементов нужно иметь в виду, что при отливке чаш обычно применяют бетоны, которые после укладки дают усадку. Поэтому должна быть применена технология, не позволяющая появляться раковинам, пустотам.



Так же, при заливке бетонных чаш происходят усадочные деформации, которые могут приводить к сдвигам и разворотам закладных элементов. Это нежелательные последствия, так как точность формы отлитой чаши и расположение закладных элементов поправить будет уже невозможно. Для предотвращения подвижек закладных элементов при укладке бетона нужно обеспечить жесткость их крепления.

Зачастую крепление осуществляется непосредственно к элементам опалубки и арматуре при помощи болтовых соединений и вязальной проволоки. Некоторые строительные организации делают наоборот – сначала отливают бетонную чашу, затем при помощи отбойного молотка выдалбливают штробы (окна), в которые устанавливают закладные элементы технологического оборудования. Этим нарушается целостность чаши.

Внимание!!! Чаша отлитого бассейна не должна подвергаться никаким механическим воздействиям, или в образовавшиеся трещины, пустоты обязательно будет протекать вода. Герметизировать же любую трещину значительно дороже и сложнее, чем сразу выполнить правильно все.
Установка опалубки 

Установка опалубки – очень ответственная и сложная операция. Должны быть обеспечены заданная точность размеров, требуемая геометрия чаши бассейна и прочность элементов опалубки во избежание выпучивания под воздействием гидростатического давления бетонных масс. Для изготовления железобетонных чаш бассейнов используют многоразовую (унифицированную металлическую, фанерную) и одноразовую (деревянную) опалубку. При устройстве закруглений, ступеней и других сложных элементов применяют одноразовую. Это связано с тем, что конфигурация чаш бетонных бассейнов чаще всего бывает нестандартной (имеется в виду частный сектор). К тому же, дно таких чаш как правило бывает «ломаным», со ступенями и пр. Устроить такие формы, применяя унифицированную опалубку, не всегда представляется возможным.

Кроме того, при использовании деревянной одноразовой опалубки резко растет расход выравнивающих смесей. Это обусловлено меньшей точностью монтирования опалубки в условиях строительной площадки по сравнению с заводскими условиями. Поэтому на прямолинейных участках лучше всего применять унифицированную многоразовую опалубку. Выбор типа опалубки является очень важным этапом, так как от ее точности зависит количество материалов для последующего выравнивания поверхностей чаши. Такие материалы достаточно дороги. Большинство из них привозятся из-за рубежа. Чем выше точность при отливке чаши бассейна, тем меньше будет расход выравнивающих смесей. Отлить идеальную чашу бассейна, не требующую дальнейшей доработки, крайне сложно. Особенно это относится к чашам бассейна, в которых имеются закругленные участки, дно переменной глубины, выступы и пр.
Армирование днища

После подготовки по дну котлована подстилающего слоя толщиной 100–200 мм из песка, щебня или гравия и цементно-песчаной стяжки толщиной 30 мм приступают к арматурным работам. Если котлован для бассейна выкопан в плотной земле, и не на насыпи, нет необходимости бетонную плиту укреплять стальной сеткой. В противном случае нужно использовать стальную сеть с ячейками 150х150 мм и с минимальным диаметром арматуры 6,3 мм.

В первом случае, если в бассейне использован донный слив, который служит для спуска воды из бассейна, или как всасывающий элемент для фильтрации, нужно создать в основной плите технологические каналы в соответствии с проектной документацией. Конечно, необходимо соблюдать максимальную горизонтальность плоскости или склон плиты в соответствии с проектной документацией, так как каждое отклонение проявится после наполнения чаши бассейна водой, если край бассейна не будет параллельным водному уровню. Самый распространенный подход – возведение подпорных стенок, которые состоят из металлических или деревянных вертикальных элементов. Подпорные стенки закрепляют грунт, не дают ему осыпаться, благодаря чему ванну бассейна можно заглубить ниже подошвы фундамента.

Для армирования применяется арматура периодического профиля. Шаг арматуры, ее сечение определяются на стадии проектирования. Обычно, для вертикального и горизонтального армирования применяются стержни диаметром 8–10 мм. Шаг горизонтальных стержней должен быть 300–600 мм, вертикальных 150–300 мм. Применение электросварки недопускается, так как нарушается микроструктура металла, выгорает углерод, а во время эксплуатации в местах сварки наблюдается интенсивная коррозия.

Объемный арматурный каркас открытого бассейна устанавливают на бетонную подготовку. Закрытые, расположенные на первом этаже сооружения, обычно, устанавливают на специальные опорные конструкции. Так проще разместить оборудование, уложить трубопроводы, организовать контроль за их состоянием и ремонтно-профилактические работы. Арматурные стержни связывают с помощью стальной проволоки, оставляя окна под монтаж закладных деталей, сварные каркасы не используют – в толще железобетона могут возникнуть очень большие внутренние напряжения. По контуру донной плиты в местах расположения стен устраивают выпуски арматуры – они фиксируют каркас стен. Опалубку днища, как правило, выполняют из обрезных досок или ламинированной водостойкой фанеры повышенной прочности.

Арматура обязательно должна быть обработана специальными антикоррозийными составами, обеспечивающими долговечность и антикоррозионную устойчивость всей конструкции. Как правило, это полимерные краски. На поверхности стандартной горячекатаной арматуры имеется слой Fe3O4 (железной окалины), физико-механические свойства которого заметно отличаются от физико-механические свойств арматуры. Окалина очень тверда, но хрупка. Прочность ее соединения с основным металлом невысока, по этой причине под воздействием окислительных реакций слой окалины отслаивается от основного металла.

Полимер, которым смазывают арматуру, должен создать дополнительную пленку, защищающую металл от коррозии. Если краска нанесена одним слоем, вероятность коррозии очень высока, так как при испарении растворителя на поверхности металла остаются микроскопические зоны, не покрытые краской. Для еще большей надежности производят двойное окрашивание. В тех случаях, когда требуется самый высокий уровень антикоррозийной устойчивости, испоьзуют многослойное окрашивание красками или специальные полимерные мастики.

Так же, следует обращать внимание и на технологию монтажа материалов в соответствии с инструкциями фирм-производителей и проектировщиков. Если арматура имеет надежное многослойное гидроизоляционное или антикоррозийное покрытие специальными мастиками, ее долговечность может намного превзойти долговечность арматуры с традиционным окрашиванием. Это связано с химической и бактериальной стойкостью применяемых покрытий (в зависимости от химического состава), а также теми воздействиями, которым подвергаются эти гидроизоляционные материалы.

Для обеспечения нужной толщины защитного слоя бетона применяются специальные фиксаторы. Фиксаторы обеспечивают точное расположение каркасов и соблюдение проектной толщины защитного слоя бетона, который отлично препятствует коррозии арматурной стали.

Стены возводят с той же последовательностью. Для бетонирования чаши бассейнов одесса прямоугольной формы применяют инвентарную металлическую опалубку, криволинейные участки устраивают при помощи кружал из досок и фанеры. Устойчивость опалубки обеспечивают металлические или деревянные подпорные элементы.
Бетонирование

Традиционная технология возведения железобетонного бассейна предполагает поэтапное бетонирование днища и стен чаши, причем качество строительства должно быть очень высоким. Это касается не только показателей прочности, гидростатической устойчивости и водонепроницаемости, но и геометрии бассейна. Борта должны быть практически идеально ровными, уклоны донной плиты – обеспечивать своевременный полный слив воды.

Чашу бассейна отливают из тяжелого бетона класса не ниже В15 (прочность) и марки не ниже W4 (водонепроницаемость). Марка по морозостойкости для бетонной смеси, которая применяется при строительстве открытого бассейна, должна быть F100–F150, тогда конструкция выдержит не менее 100–150 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Бетон должен быть высокопрочным, водонепроницаемым и пластичным. Так как вода в плавательных бассейнах содержит в своем составе растворенные хлор, кислород, микроорганизмы, ограничение их доступа к полимерным и металлическим частям способствует прекращению окислительных процессов. Для повышения гидроизоляционных свойств чаши бассейна в бетон вводят такие добавки, как SATURFIX или 1DROBETON и FLUXAN, увеличивающие водонепроницаемость, механическую прочность, время использования раствора и адгезию бетона к арматуре.

Долговечность сооружения тем больше, чем меньшие воздействия оказываются на гидроизоляционные и антикоррозийные покрытия арматуры. По этой причине, чем бетон плотнее, тем большее сопротивление он оказывает воде, просачивающейся через его капилляры. Высокую плотность бетона гарантирует в том числе и строго дозированное количество воды, которая применяется для затворения цемента, и его качественное уплотнение.

Но недостаток жидкости затрудняет монолитные работы, поэтому в смесь добавляют пластификаторы, обладающие, помимо прочего, гидроизолирующими свойствами. Уложенную бетонную смесь уплотняют вибратором для того, чтобы избавиться от внутренних пустот и упорядочить ее структуру. Если плотность бетона, из которого отлита чаша, слишком высока {что достигается при вибрировании и вакуумировании), т.е. отсутствуют раковины, величина капилляров минимальна, жизнеспособность железобетонной чаши бассейна может сравниться с другими видами сооружений, работающих в менее агрессивной среде (50–100 лет). Минимальная толщина основной плиты должна составлять 100 мм.

Применяют две основные технологии бетонирования чаши бассейна: непрерывная заливка и отливка в два приема. В первом случае – чаша изготавливается за один прием и получается монолитной. Последующий слой бетона схватывается с предыдущим без образования «холодных швов». Это наиболее надежная технология бетонирования, но предполагает применение самой передовой строительной техники – автобетоносмесителей и автобетононасосов. При этом методе очень важны непрерывность поставки бетона, слаженность работы всех строительных служб. Бетонирование осуществляется с применением площадочных и погружных вибраторов. Однако, эта технология применяется реже остальных по техническим и финансовым причинам. Применяют ее лишь фирмы с высокой организацией производства.


Визуальный осмотр чаши бассейна перед ремонтом и гидроизоляцией


БАССЕЙН СВОИМИ РУКАМИ

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться