За что нужно ценить Тициана, Тинторетто и Веронезе, если ты не историк искусства: Искусство: Культура: Lenta.ru

Опубликовано: 27.09.2017

Создатели выставки «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе» в Пушкинском музее выпустили к открытию экспозиции каталог, вполне способный, по словам одного из итальянских кураторов, претендовать на статус учебника по истории искусства. Это многое говорит о выставке: картины XVI века, с их обилием деталей, героев, мифологическими и библейскими сюжетами, смысл которых способны понять лишь специалисты по религии и древностям, портреты каких-то забытых аристократов — все это требует определенного культурного уровня.

Для рядового же посетителя, у которого никакого искусствоведческого бэкграунда нет, но который готов, тем не менее, пару часов постоять в очереди ради громкого имени Тициана (ведь это пусть и не наше, а итальянское «все»), понятно будет только одно: картины очень хорошие. Но почему? Будем честны, ответ сможет дать не каждый, потому что, по сути, ценность полотен для неподготовленного зрителя как будто номинальная. Чтобы посетить выставку не для галочки, а вдумчиво насладиться редкой возможностью увидеть работы венецианских живописцев, «Лента.ру» и куратор экспозиции Виктория Маркова объясняют, что дали искусству Тициан, Тинторетто и Веронезе и чем они отличаются от других мастеров Возрождения — и друг от друга.

Тициан (1488-1576) был учеником Джованни Беллини, дружил с Джорджоне, а учеником Тициана был Тинторетто (1518-1594), который следовал девизу: «Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана». Веронезе (1528-1588) учился у своего дяди, родился и первое время жил в Вероне, а в Венеции занимался росписью церквей и Дворца дожей — к его оформлению приложили руку и Тициан с Тинторетто.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss