Справочник СМР

Опубликовано: 30.09.2017

Первый музей Великого Устюга – древлехранилище – был открыт 3 октября 1910 года для собирания и хранения древних церковно-исторических памятников.

В 1918 году ценнейшие коллекции древлехранилища были переданы во вновь созданный музей Северо-Двинской культуры. Первым заведующим его стал Е. А. Бурцев, в 1924 году музей возглавил Н. Г. Бекряшёв и был его директором более 20 лет. Вокруг музея объединились лучшие представители устюжской интеллигенции, возложив на себя всю заботу о сохранении Великого Устюга как национальной сокровищницы северного древнерусского искусства. Самые яркие и драматические страницы в истории музея – его бескомпромиссная борьба за сохранение историко-культурного наследия Великого Устюга. Н. Г. Бекряшёв настойчиво добивался своего включения в состав ликвидационных комиссий и отбирал для музейных коллекций наиболее ценные памятники истории и культуры, спасая тем самым их от гибели. По настоянию директора и членов музейной коллегии в ведение музея к 1933 г. были переданы под государственную охрану 12 памятников архитектуры XVII–XIX вв. – все они сохранились до наших дней. Трудами сотрудников музея был спасен архитектурно-исторический облик Великого Устюга, собраны и сохранены для потомков уникальные коллекции.

На протяжении века неоднократно менялись названия музея: 1918–1926 гг. – музей Северо-Двинской культуры, 1926–1933 гг. – Северо-Двинский музей, 1933–1937 гг. – Северо-Двинский научно-исследовательский краеведческий музей, 1937–1941 гг. – Северо-Двинский базовый музей, 1941–1987 гг. – Великоустюгский краеведческий музей, 1988 г. – Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей – но неизменными оставались его основные задачи, и в нем всегда работали люди, преданные своему делу.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss