Афиша Plus > Фонтанка.ру

Опубликовано: 30.09.2017

Фото: upload.wikimedia.org

21 февраля 2016, 22:35

(0)

  24 февраля в Русском музее открывается первая персональная выставка Льва Бакста. Такого здесь раньше не было – несмотря на то, что ГРМ наряду с Третьяковской галереей считается основным обладателем работ художника. Накануне этого большого события в художественной жизни Петербурга «Фонтанка» собрала несколько фактов, позволяющих пристально всмотреться в творчество и жизнь гения знаменитых дягилевских «Русских сезонов».

1. Лейб-Хаим Розенберг родился в 1866 году в российской Гродне, в семье ортодоксальных иудеев. Несмотря на врожденную художественную одаренность мальчика, его отец был категорически против занятий искусством. Вполне возможно, что никакого художника Бакста мир так бы и не узнал, но роль вдохновителя сыграл дед по материнской линии, Бакстер, который, будучи известным парижским портным времен Второй Империи, держателем модного салона и мануфактурщиком, получил высочайшее предложение перебраться в Российскую Империю и стать поставщиком для армии. В Гродне семья не задержалась, а дед Бакста, чью укороченную фамилию возьмет будущий художник, так и вовсе связал переезд в Санкт-Петербург с переменой семейного положения. Он оставил свою супругу на прежнем месте, под предлогом, что та испугалась путешествия по железной дороге, и нашел в столице новую спутницу жизни. Бакстеру благоволил сам император Александр II, поэтому проблемы, связанные с запретом евреям проживать вне черты оседлости, до поры семейства не касались.

2. Лев Бакст, ставший так называть себя с 1889 года, когда состоялась его первая выставка, спустя десятилетия «закольцевал» семейную историю. После успеха «Русских сезонов» он стал модным парижским художником по тканям и одевал первых французских красавиц и светских львиц.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss