История Музея икон имени Андрея Рублева

Опубликовано: 06.10.2017

видео История Музея икон имени Андрея Рублева

Иконы из музея Андрея Рублева привезли в Курск

Музей имени Андрея Рублева в стенах древнего Спасо-Андроникова монастыря в 1947 году был объявлен историко-культурным заповедником после победы в Великой Отечественной войне, на волне патриотических настроений и признания за «советским» человеком права на национальную гордость. Древний ансамбль Спасо-Андроникова монастыря и музей, должны были стать памятником великому русскому художнику, иконописцу Андрею Рублеву. В конце XIV – начале XV вв. Андрей Рублев был монахом этой обители и почитался здесь за свой иноческий и творческий подвиг.



Директором нового московского учреждения культуры назначают, переводом из Тбилиси, руководителя местного сектора охраны исторических памятников архитектуры – Давида Ильича Арсенишвили (1905-1963). В цепи этих фантастических событий для советской действительности фактов, необычным было и то, что Д. И. Арсенишвили оказался именно тем человеком, который был необходим новоявленному музею, для того чтобы состояться, набрать силы и ожить, а не остаться лишь учреждением на бумаге.


Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

В 1950 году сотрудницей музея становится Наталья Алексеевна Демина (1904-1990), крупный знаток древнерусской живописи. Через год в музей приходит выпускница МГУ Ирина Александровна Васильева (Иванова) (1924-2005), ставшая постоянной помощницей своих старших коллег. Начинается обследование фондов периферийных музеев, где выявляются иконы в аварийном состоянии сохранности. В 1950-е годы были спасены от гибели и вывезены в Спасо-Андроников монастырь более сотни образов XV – XVII вв. Спасенные шедевры составили основу коллекции икон музея имени Андрея Рублева.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss