Дом Константина Мельникова

Опубликовано: 06.10.2017

видео Дом Константина Мельникова

Дом Мельникова открылся для посетителей.

Рассказ директора МУАРа (ныне покойного – прим. ред.) Давида Саркисяна о доме Константина Мельникова.


"Познавательный фильм": Манифест Константина Мельникова

"Я мог бы побывать в доме Мельникова задолго до того, как стал директором МУАРа. Я был дружен с актрисой Натальей Лебле, а она, в свою очередь, дружила с сыном Мельникова Виктором. Я много раз видел дом со стороны, но внутрь не рвался – мне было неловко навязываться. Внутрь я впервые попал, уже став директором. А потом, в 2000-м, мы сделали выставку живописи Виктора Мельникова к его восьмидесяти­пятилетию. И я стал дружить с семей­ством, которое жило в доме, и бывать там часто.


Дом Мельникова открыли для поклонников конструктивизма.

Дворовой фасад дома Константина Мельникова, построенного в 1929 году в Москве, в Кривоарбатском переулке. Тридцать шесть шестигранных окон, прорезанных в стене вертикального цилиндра, освещают мастерскую художника.

Жители дома воспринимали его как святыню. У них были особые правила, как себя вести: “Тут мы никогда не проветриваем, эту дверь не трогаем, вот тут была стенка – ее бы надо восстановить”. Интерьеры, даже неухоженные, поражали артистизмом.

Дом состоит из двух врезанных друг в друга цилиндров. Передняя часть первого цилиндра (в нем находятся жилые помещения) срезана стеклянным витражом.

В многосветном объеме стены выкрашены в лиловый цвет, а на полу лежит лилово-белый ковер – потрепанный, китайский, видимо, но с “элементами ар-нуво”. Не знаю уж, купил ли Мельников ­ковер под стены или стены в цвет ковра покрасил, но без ковра пространство “не работает”.

Печка в доме сложена самим Мельниковым и похожа на архитектоны Малевича.

Моя любимая комната в доме – Зеленая спальня. У Виктора Мельникова на одной из картин видно, что спальня была когда-то единой “скульптурой”: кровати словно вырастали из пола – как алтари или подиумы. В центре – родительская кровать, рядом детские. И все – и пол, и стены, и потолок – было выкрашено в желто-зеленый цвет.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss