Воображаемый музей Михаила Шемякина

Опубликовано: 06.10.2017

видео Воображаемый музей Михаила Шемякина

Воображаемый музей Михаила Шемякина - 4.0. Художник и театр

Михаил Шемякин: «Родину не выбирают – ей служат!»



«Один раз всего мы напились вместе. Обычно если я пил, то Володя возился со мной, и наоборот. У него в песне: "Пьянели и трезвели мы всегда поочередно". Это как раз о том, как мы друг друга спасали. А в тот раз была виновата Марина, она выгнала нас. И мы с пьяным Володей очутились в два часа ночи, с чемоданами, на улице. Поехали в аэропорт.


Воображаемый музей Михаила Шемякина - 3.3. Рука в искусстве

Показать полностью… Его, конечно, никто не берет в самолет в Россию. Мы сдали багаж и остались на улице. Он говорит: зайдем в кабак какой-нибудь, я подумал: лучше уж в русский кабак, чем он будет искать на Пигаль, где можно купить морфий и кокаин. Потому что он в то время уже сидел на игле.


Воображаемый музей Михаила Шемякина - 3.1. Метафизическая фигура

Он пьет и говорит: "Ну, мы же с тобой в жизни никогда не пили, давай, маленькую стопочку выпей за мое здоровье". А мне маленькая стопочка — это как акуле кровь почувствовать. И я поддался — выпил маленькую стопочку, помню, это было у Жана Татляна, кабак «Две гитары». И понеслось. И вот результатом была песня "Французские бесы".

Только из пистолета не Володя стрелял, а я. "А друг мой в черных сапогах стрелял из пистолета". Он не носил черные сапоги. Он запел "А где твой черный пистолет", и я в пьяном угаре подумал: "Мама родная, пистолет-то, он здесь", я же охраняю Высоцкого — и ба-бах из пистолета. Уже полиция подъезжала, но мы сделали вид, что идем трезво, — и за угол. Одна из иллюстраций в книге будет про эту историю, кстати».
Памятник жертвам политических репрессий.

Скульптор М.М. Шемякин. Архитекторы В.Б. Бухаев, А.Н. Васильев. Открыт 28 апреля 1995 г. Материалы: бронза - скульптуры сфинксов, текстовые доски; гранит розовый - архитектурная часть. Высота сфинксов 150 см, высота постаментов 170 см. Памятник является даром художника М.М. Шемякина своему родному городу Санкт-Петербургу.

Показать полностью… Скульптуры метафизических сфинксов были созданы Шемякиным в 1994 г. Место для памятника символично выбрано напротив известной ленинградской тюрьмы "Кресты", где в годы сталинских репрессий томились заключенные. Между сфинксами расположена композиция из четырех гранитных блоков с проемом, пересеченным крестом, напоминающим тюремное окошко. Лица сфинксов рассечены по вертикали: одна половина - живое лицо, другая, обращенная в сторону "Крестов", - в виде черепа.

Установленные в 1995 году на набережной Робеспьера сфинксы (скульптор - Михаил Шемякин) продолжают традиции петербургской культуры, органично сочетающей черты искусства различных эпох и цивилизаций. В данном случае - искусства древнего Египта. Но, установленные напротив знаменитой своей мрачной историей тюрьмы «Кресты», эти сфинксы являются не просто одной из городских скульптур. Их лица - на половину человеческие, наполовину - сгнившие черепа, являются олицетворением жестокого сталинского режима.

По периметрам гранитных постаментов — медные таблички, на которых выгравированы строки из произведений В. Шаламова, Н. Гумилёва, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Н. Заболоцкого, Д. Андреева, Д. Лихачёва, И. Бродского, Ю. Галанскова, А. Солженицына, В. Высоцкого, В. Буковского.

шикарное фото к теме "Череп в искусстве"

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss