Клин. Дом-музей П.И. Чайковского - Живой журнал Московской области

Опубликовано: 06.10.2017

видео Клин. Дом-музей П.И. Чайковского - Живой журнал Московской области

Экскурсия в музее «Клинское подворье». История украшения новогодних елок

Своеобразие интерьера кабинета-гостиной составляет множетво фотографий и портретов на стенах, развешанных согласно желанию композитора. На фотографиях лица родных, друзей, учеников Петра Ильича - всех тех, кто окружал его в жизни и был ему дорог. Комнату украшают многочисленные подарки композитору, образцы домашнего рукоделия, мебель конца XIX века.


Солнечногорск - Клин - Дубна

В центре комнаты - кабинетный рояль "Беккер", подаренный П.И. Чайковскому петербургской фирмой музыкальных инструментов в 1885 году. На этом инструменте, прослужившем ему восемь лет, П.И. Чайковский проверял всё, написанное им в эти годы. За роялем он любил проводить вечера с друзьями, играя с ними в четыре руки. Его партнёрами были С.И. Танеев, Г.А. Ларош, Н.А. Губерт, Н.Д. Кашкин, брат М.И. Чайковский, племянник В.Л. Давыдов.

У рояля - два венских стула и овальный столик для нот. П.И. Чайковский был образованнейшим музыкантом, постоянно изучал музыкальную литературу разных стран и эпох, знакомился с сочинениями молодых композиторов, присылавших ему свои произведения.

Библиотека композитора свидетельствует о разнообразии его интересов. На полках - произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, годовые комплекты журналов "Русский вестник", "Вестник Европы", "Исторический вестник", "Артист", книги по истории, искусству, естествознанию, философии. Сам композитор считал чтение "одним из величайших блаженств, когда оно сопровождается спокойствием в душе и не делается урывками, а постоянно". Многие из книг хранят на своих страницах пометы, сделанные рукой композитора.

В нотной библиотеке композитора хранятся произведения Гайдна, Бетховена, Шумана, Сметаны, Дворжака, сборники народных песен разных стран мира. Множество нот - с дарственными надписями. На полках уникальные для того времени издания - партитуры опер М.И. Глинки и полное собрание сочинений Моцарта в издании Брейткопфа и Гертеля, на полях которых - записи П.И. Чайковского, раскрывающие его восторженное отношение к музыке этого композитора, пометы для дирижирования, а порой и наброски для собственных сочинений.

На дубовом письменном столе, кроме письменных принадлежностей - бювара, чернильного прибора, ручки, перочистки, - фаянсовая лампа с растительным орнаментом (подарок А.И. Зилоти), фотография Н.Ф. фон Мекк с дочерью, ключи для настройки рояля, камертон, пенсне композитора, мундштуки, пепельницы и различные сувениры. За этим столом П.И. Чайковский писал письма своим многочисленным адресатам.

Камин отделан голубым кафелем. На камине - часы, приобретённые П.И. Чайковским в Праге в 1888 году, портрет императрицы Марии Фёдоровны (ей посвящены "Двенадцать романсов", соч. 60),

портрет сестры А.И. Давыдовой (ей композитор посвятил "Вальс-скерцо", соч. 7).

Каминный экран, расшитый по гобелену, подарен композитору А.П. Мерклинг (ей посвящён "Менуэт скерцозо", соч. 51, № 3).

Статуэтка "Поющий петух" (скульптор Огюст Кэн) - подарок Люсьена Гитри, ведущего артиста французской драматической труппы Михайловского театра в Петербурге. В 1891 году композитор написал музыку к трагедии "Гамлет" Шекспира в постановке этого театра.

В летнее время здесь, в залитом утренним солнцем балкончике, П.И. Чайковский начинал свой день, за чашкой чая просматривая почту. Отовсюду шли письма с приглашениями на гастроли, издетельства добивались права на издание его произведений. Кроме того, в письмах - просьбы зарубежных композиторов просмотреть их сочинения или организовать гастроли в России.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss