У барнаульской водки будет свой музей

Опубликовано: 30.10.2017

видео У барнаульской водки будет свой музей

Выставка Сибирские Народные художники России

Сквозь века

"Концепция музея родилась не сразу, - рассказывает Любовь Николаевна, - сначала я не знала, с чего начать. Что я буду собирать на БЛВЗ? Этикетки, бутылки?" Дело в том, что в России подобных музеев просто нет. В Угличе существует "Библиотека русской водки", в которой собираются лучшие водочные образцы, производимые в стране. Но у музея при БЛВЗ - совсем другая задача.


«Передай маме, что я очень скоро вернусь» (фильм #2, Мой ГУЛАГ)

Идея экспозиции родилась тогда, когда в краевом архиве нашли документ, рассказывающий об особняке первого управляющего заводом Александра Нестеровича Моденовского. Это здание каменного зодчества сохранилось до сих пор. По замыслу директора музея, планируется реставрировать особняк и насытить его атрибутами разного времени, начиная с конца XIX века. В доме первого управляющего хотелось бы воссоздать трактир, оборудовать залы, рассказывающие о разных годах жизни завода и о его руководителях. Своим посетителям музей покажет не только вековую жизнь завода, но и развитие отрасли в крае, а может, и в России.

Первые шаги

Сейчас в "копилке" будущего музея - более полутора тысяч экспонатов. Первый из них был найден так. Любовь Николаевна зашла в спиртохранилище, где стоят огромные цистерны на деревянных подставках и куда простому смертному не попасть. И ее заинтересовали емкости, в которые разливают спирт. Рабочие сказали: "Да эти мерники тут уже испокон веков". И не ошиблись. Хранительница музея мерники хорошенько почистила и на одном из них нашла надпись: "Фирма "Борман", 1899 год". Сейчас мерники занимают достойное место в экспозиции музея.

Не зря говорят: "Лиха беда начало!". Новые интересные экспонаты не заставили себя ждать. "Музею очень повезло, - говорит Любовь Николаевна, - в 1997 году во время реконструкции завода на крыше склада нашли старинное оборудование". Оно было в плачевном состоянии, залито краской и помято. Только благодаря директору музея эту груду металла не отправили на свалку. Оказалось, что находка - это первая разливочная линия XIX века, сделанная из чистого сплава серебра, меди и бронзы. В России такого оборудования больше не сохранилось. Известный скульптор Владимир Добровольский вместе с сыном Эдуардом несколько месяцев восстанавливали для музея этот экспонат.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss