Музеи Стокгольма

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музеи Стокгольма

СТОКГОЛЬМ ВЛОГ🇸🇪 Музеи, Дворец, Красота, Покупки/ STOCKHOLM VLOG

     Посещающие Стокгольм любители искусства не будут разочарованы: они могут посетить около ста галерей и семидесяти музеев, многие из которых уникальны и не имеют себе подобных в мире. Конечно, музейные помещения разбросаны по всему городу, однако максимальное их скопление наблюдается на Зверином острове Юргорден, где приютились самые необычные музеи города (Скансен, музей корабля «Ваза», Музей северных стран, Юнибакен) и на Корабельном острове Шеппсхольмен, где находятся более «серьезные» музеи: Архитектурный, Современного искусства, а также Национальный музей.



Скансен (Skansen)

     Первый в мире музей под открытым небом Скансен, что находится на Зверином острове, был основан в 1891 г. этнографом Артуром Хацелиусом (1833—1901). Само название переводится со шведского как «укрепление» и происходит, по всей вероятности, именно от военного укрепления, созданного здесь одним из шведских принцев за много лет до того, как земля перешла во владение Хацелиуса.


Тайны Стокгольма, или История викингов. Лучшие музеи и дворцы Швеции

     Внимание на шведскую культуру Артур обратил еще в молодости, будучи студентом и ярым сторонником скандинавского движения, призывающего больше изучать прошлое своей страны. Побывав в одной из центральных провинций Швеции, Хацелиус пришел в ужас: существовавшая веками крестьянская культура сдавала свои позиции под натиском индустриализации.


Детский музей в Стокгольме Юнибакен (Junibacken)

     Возмущенный и удрученный Хацелиус тут же приобрел первые экспонаты для будущего музея — на память о великом прошлом страны, которое не должно быть забыто следующими поколениями. Первый музей, где были представлены национальные костюмы, ремесленные изделия и всевозможные предметы домашнего обихода, открылся в центре Стокгольма уже в 1873 г. Однако в связи с неимоверно быстрым расширением коллекции стены маленького помещения перестали вмещать ценные экспонаты, и Ха-целиусу удалось уговорить городские власти выделить ему кусочек земли на Зверином острове, куда музей позже и переехал. Со временем в музее появились предметы и из других скандинавских и балтийских стран, но жизнь шведского народа по-прежнему оставалась и остается центром экспозиции.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss