Большая Грузинская 17 – Мастерская Церетели и дом Горбуновых

Опубликовано: 31.10.2017

Особняк по адресу Большая Грузинская улица, 17, расположенный в глубине сквера, был построен в 1897 году архитектором Василием Васильевичем Барковым для купца Владимира Александровича Горбунова и его супруги Екатерины Викуловны – родной дочери Викулы Алексеевича Морозова.

Строение ассиметрично в плане. Его правая часть возведена в двух уровнях, а левая представляет собой удлиненный одноэтажный объем.

В декор двухэтажной части включены изящные балконы с кованой решеткой, завершением которых являются треугольные фронтончики. Последние, в свою очередь, декорированы монограммами Горбунова и Морозовой, и уже их венчают цветочные вазоны.

Фото 1. Большая Грузинская улица, 17 в городе Москве

Вазоны представлены и в нишах расположенных под самими балконами.

Три главных оконных проема выполнены в овальной форме. Обрамление окон и пилястры декорированы прекрасной лепниной.

Как говорилось выше, Екатерина родилась в семье богатого купца Викулы Елисеевича Морозова и была его четвертой дочерью (всего в семье было 5 мальчиков и 5 девочек).

В 90-х годах девятнадцатого столетия Екатерина выходит замуж за Василия Александровича Горбунова – директора успешной бумаготкацкой мануфактуры и купца I гильдии.

Морозова, как и большинство членов ее многочисленной семьи, была известной благотворительницей. Она опекала Пресненское дамское попечительство, которое заботилось о бедных, а также другие подобные заведения этого района Москвы.

В 1905 году Екатерина Викуловна открывает родильный приют, рассчитанный на 15 коек, который затем отдала городу, продолжая выделять на него деньги. Далее была и другая благотворительная деятельность, направленная на помощь или устройство яслей в приюте для детей, носившего имя Н.Л. Шустова, родильный приют в Левшинском переулке, гинекологическая лечебница и многое другое. Вместе с мужем она принимала участие в спонсировании строительства старообрядческого храма в Токмаковом переулке.

К сожалению Горбунов и Морозова не могли иметь детей и удочерили подкинутую им однажды восьмилетнюю девочку. Последняя получила прекрасное образование, но в юности заболела шизофренией, что принесло немало горя этой семье.

Не стало Екатерины Викуловны в 30-х годах прошлого века. Последние годы ее жизни прошли в сыром подвальном помещении одного из домов в районе Пречистенки. Ее приемная дочь Маша умерла в годы Великой Отечественной.

С приходом к власти большевиков в бывшем особняке Горбуновых на Большой Грузинской, 17 разместили посольские представительства, последним из которых было посольство ФРГ. Сегодня здесь расположена мастерская Зураба Церетели , о чем несложно догадаться по выставленным по периметру многочисленным творениям скульптора.
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss