Музей Дом Михаила Булгакова

Опубликовано: 01.11.2017

видео Музей Дом Михаила Булгакова

Музей Михаила Булгакова

Адрес Музей Дом Михаила Булгакова :Киев, Андреевский спуск № 13

Как добраться до Музей Дом Михаила Булгакова : ближайшая станция метро Контрактовая площадь



Часы работы Музей Дом Михаила Булгакова : Музей открыт для посещения все дни недели, кроме среды, с 10 до 18 часов в летнее время и с 10 до 17 - в зимнее. Продажа билетов прекращается за 30 минут до закрытия. Для заказа экскурсий и посещения туристических групп советуем предварительно позвонить по тел. (044) 425-31-88. Сопровождение гостей и экскурсий проводится на русском, украинском, английском, французском и немецком языках.


Интересные места - Музей М. А. Булгакова

Одна из старейших киевских улиц, Андреевский спуск , вьется меж летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. В конце минувшего столетия улица застраивалась заново. Новые дома размещались гармонично, уютно и по-своему красивою В каждом доме жил какой-нибудь ремесленник или торговец, и торговля велась тут же.

  Главными украшениями улицы до сих пор остались Андреевская церковь XVIII века - творение Б.Растрелли и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на неудобном участке, киевский архитектор И.И. Горденин сто лет тому назад поставил дом № 13. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова. Рядом с домом расположен памятник Михаилу Булгакову . 

Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - «все семь полных и пыльных комнат». Здесь, в сравнительно небольшом доме «постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик - в первом)» и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа и пьесы «Дни Турбиных». Фамилия Турбиных для Булгакова - родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома.

Так получилось, что с легкой руки другого замечательного киевлянина, писателя Виктора Платоновича Некрасова, дом этот называют не по фамилиии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев. Это случилось после того, как в «Новом мире» (1967, № 8) был опубликован очерк В.П. Некрасова «Дом Турбиных», и люди потянулись к этому дому. Так он стал современной легендой Андреевского спуска.

Мемориальная доска на доме была установлена лишь в феврале 1986 года, а в марте восемьдесят девятого Киевским горисполкомом было принято решение о создании музея М.А. Булгакова как филиала Музея истории города Киева. Памятуя о том, что дом на Андреевском спуске - это главный экспонат будущего музея, заведущая научно-исследовательским сектором К. Н. Питоева-Лидер, разработала концепцию «Дома Турбиных», по которой в нем «живут» рожденные фантазией автора Турбины; и реально жившие в нем Булгаковы. Дом, за «кремовыми шторами» которого - убежище для людей от ужаса гражданской войны.

В романе квартира Турбиных описана в соответствии с расположением комнат в квартире Булгаковых. И поначалу казалось, что осуществить замысел не составит труда. Но на деле все вышло куда как непросто: Михаил Афанасьевич был вынужден покинуть родные стены еще в девятнадцатом, через три года дом оставили последние из живших в нем Булгаковых. Трагически погиб владелец дома известный киевский архитектор-инженер Василий Павлович Листовничий. Дом по Андреевскому спуску был передан ЖЭКу. Появились новые жильцы, другие люди, которые делили комнаты под коммунальные квартиры, ломая старые и возводя новые перегородки, изменяя до неузнаваемости планировку. Новые обустраивали свой быт, в круговороте которого исчезла практически вся мебель и предметы, принадлежавшие семье Булгаковых.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss