МУЗЕЙ В КНЯЗЕВО

Опубликовано: 02.11.2017

видео МУЗЕЙ В КНЯЗЕВО

Тверской край 2017. День 2. Прутня, Усадьбы: Василёво и Раёк, Медное, Городня

МУЗЕЙ В КНЯЗЕВО

Хорошо помню, как на тверской земле прошёл первый вечер памяти С.Я. Лемешева. Его организатором и бессменным вдохновителем всех последующих Лемешевских праздников являлась начальник отдела культуры администрации Калининского района Тверской области Галина Ивановна Крылова. Он состоялся 12 июля 1986 года в Кумордине, в Доме культуры. Атмосфера праздника чувствовалась во всём. Маленький зал ДК был убран зеленью, принесённой из леса участниками местного хора “Родные напевы”. Зал был переполнен. Все с волнением ждали почётного гостя вечера Веру Николаевну Кудрявцеву. Прозвучали её слова искренней благодарности за память о певце. Выступление было тепло встречено собравшимися. Дети преподнесли ей цветы. В этот же день в Кумордине была открыта музейная комната С.Я.Лемешева, ставшая основой будущего музея.


1-й Лемешевский праздник - Медное, 12.07.1987 / Lemeshev festival - 1987

Следующий 1987 год был юбилейным на родине певца. Близилось его 85-летие. Отдел культуры принимает решение перевезти музей в село Медное в здание Дома культуры, где в 1938 и 1939 годах певец выступал перед земляками.

Экспозиция, развернувшаяся в Доме культуры села Медное, стала более значительной. Большую материальную помощь в устройстве музея оказали Медновский сельский Совет, отдел культуры Калининского райисполкома. Открытие музея в Медном состоялось 21 июня 1987 года. Вскоре известность музея перешагнула за границы района и области. Люди со всех уголков страны стали приезжать сюда.

1988 год стал снова юбилейным на родине певца. Исполнилось 50 лет со дня первого выступления Лемешева в родном крае. По случаю этого события в торжественной обстановке на фасаде здания медновского Дома культуры была открыта памятная доска. Именно тогда прозвучало предложение создать музей артиста непосредственно на родине — в деревне Князево, что в 25 километрах от Медного. Решили в первую очередь восстановить здание заброшенной Смоленской часовни бывшего прихода Стружнинской церкви, единственной тогда постройки, в которой можно было разместить часть экспозиции уже имеющегося музея в Медном.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss