Страсть к моделированию приводила Леонардо да Винчи к гениальным конструктивным догадкам, намного оп

Опубликовано: 22.08.2018

Страсть к моделированию приводила Леонардо да Винчи к гениальным конструктивным догадкам, намного опережающим эпоху; таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, землеройных и прочих машин; подводной лодки и танка, а так же разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летательных

аппаратов и парашюта. Леонардо создает конструкцию аппарата, предвосхитившего современные вертолеты. До наших

дней неразгадан феномен гениального ученого, неутомимого исследователя природы: он оставил нам поразительные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики.

Изучая устройство человеческого глаза, Леонардо высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения. Идя к простой инвентаризации органов к изучению их функций он рассматривает организм как образец "природной механики". Леонардо да Винчи впервые описал ряд костей и нервов, высказал новаторские предложения об антагонизме мышц, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии. В опытах с удалением различных органов у животных Л. да Винчи стремился ввести экспериментальный метод и в биологию. Он впервые стал рассматривать ботанику как самостоятельную биологическую дисциплину; выделяя и здесь прежде всего структурно-функциональный моменты, он дал описание листорасположения, гелиотропизма и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Говоря о природной необходимости, "В законе минимального действия" и "разумном основании" природы, Леонардо да Винчи последовательно исключал из своих натур философских теорий идею о боге (допуская её лишь в качестве понятия о "перводвигателе").

Неутомимый ученый - экспериментатор Леонардо да Винчи остался в традиции личностью - символом эпохи. Прошли столетия с того времени, как были созданы картины великого венчианца, но они пленяют, облагораживают в нас, соприкоснувшихся с его творчеством, и, стало быть причастных возвышенному. Ценители прекрасного в благоговейном трепете замирают в Эрмитаже перед "Мадонной Бенуа" и "Мадонной Литта", в течение многих часов ждали встречи с "Женским маленьким портретом", известным под именем "Джаконды". Об этом портрете хорошо сказал исследователь творчества Леонардо М. Гуковский: портрет "обладает такой удивительной притягательной силой; почему однажды внимательно вглядевшись в него, уже никогда не забудешь, и изображенная на нем не слишком молодая и не слишком красивая женщина в темных вдовьих одеждах становится не в ряд многих увиденных на картинах персонажей, а в число близких знакомых, людей, о которых много знаешь и которых любишь". Благодаря издателям и полиграфистам многие работы Леонардо стали доступны нам по альбомам и монографиям.

Да, немало замыслов Леонардо да Винчи не удалось воплотить, но то, что сделано им, говорит о титанической устремленности творческой личности, поднявшей искусство на новую ступень, открывшей эру Высокого Возрождения.

Выполнила студентка гр. ВОТ-99

ВОЗНЯК Елена.

Bottom of Form 0

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss