ERUDA.ru - «Золотая гора» в Челябинске останется местом покоя /новости горнодобывающих,угледобывающих,нефтегазодобывающих компаний

Опубликовано: 23.08.2018

10.07.2017 «Золотая гора» в Челябинске останется местом покоя

автор Сергей ТАРАН. Общественность не зря проявила активность и принципиальность на публичных слушаниях. Сегодня чиновники с землями, связанными с трагическими страницами прошлого нашего края, предпочитают действовать аккуратно, с учетом всей деликатности вопроса. Вот и заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов тоже решил прокомментировать некоторые заявления, прозвучавшие на публичных слушаниях, которые состоялись в прошлый четверг. Напомним, прежде всего граждан сегодня интересует вопрос застройки достопримечательного места – «Золотой горы», которое занимает 73 тысячи квадратных метров. Чиновник, комментируя ситуацию, сразу отметил, что «Золотая гора» в объемы работ проекта планировки территории никогда не входила. И Сергей Самсонов ссылается на городские Правила застройки и землепользования и Генеральный план. – Проект планировки предполагал только размещение линейных объектов, таких как улицы Академика Королева, Технологической от «Карпового пруда», Петра Сумина и от улицы Татищева до Комсомольского проспекта.

Единственный объект, который в этом проекте планировки предполагался к размещению, это выставочно-конгрессный комплекс, выделенный еще в 2015 году в соответствии с решением губернатора Челябинской области, пояснил чиновник. По его словам, еще в 2006 году была проведена историко-культурная экспертиза комплекса «Золотая гора». В этом же году земельный участок площадью 73 тысячи квадратных метров был поставлен на кадастровый учет. А в 2007 году министром культуры Челябинской области был утвержден акт историко-культурной экспертизы памятника истории, где было сказано, что предварительные границы места «Золотая гора» проведены с таким расчетом, чтобы в единой границе оказалась вся территория, на которой проводилась добыча золота подземным способом. Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем, если будут найдены захоронения, иметь возможность беспрепятственно заниматься исследованиями. Стало известно, что в среду прошло обсуждение, посвященное «Золотой горе», под председательством руководителя Общественной палаты Олега Дубровина и при участии экспертов Юрия Латышева, Александра Баландина и проводившего раскопки Сергея Потапова (он рассказал о том ужасе, который пришлось пережить во время раскопок на «Золотой горе». Работы проводились в течение двух лет).

Стороны договорилось на следующей неделе, в четверг, провести еще одно совещание, пригласив туда еще одного эксперта – историка Гаяза Самигулова, который проводил экспертизу в 2006 году вместе с другими специалистами. – Мы хотим понять, все ли было правильно сделано, – заявил Сергей Самсонов. – Если опираться на те документы, которые есть сегодня в распоряжении, никаких нарушений нет. Есть ли необходимость в новой экспертизе? Вопрос спорный. Однако общественников (в том числе эксперта Юрия Латышева) волнует вопрос, что дороги могут пройти по шахтам, где расстреливали людей. Это необоснованно, считают в управлении архитектуры. – Мы не затрагиваем никаким образом «Золотую гору». Земельный участок площадью в 73 тысячи квадратных метров соизмерим с половиной площади 33-го микрорайона, а сама территориальная зона занимает 100 тысяч квадратных метров. Ни улицы, которые мы предлагаем в проекте планировки, ни другие объекты, предлагаемые к строительству, не затрагивают объект «Золотая гора», – уверяет Самсонов. При этом журналистам дали понять, что судьба конгрессно-выставочного центра зависит от того, будет ли возможность подведения к нему инженерной инфраструктуры.

 

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss