Туры в Полотняный Завод из Санкт-Петербурга 2018 по цене от 7 857 р.

Опубликовано: 23.08.2018

Усадьба Полотняный Завод, расположенная на реке Суходрев неподалеку от Калуги, - в прошлом родовое имение семейства Гончаровых. Своему названию усадьба обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному заводу. Некогда на этом месте располагался погост Взгомонье, позднее - село Згомонь. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 году здесь по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Карамышевым построен завод по производству парусного полотна, а затем «бумажная мельница». В «кумпанство» к Карамышеву вошел калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров. В 1733 году основатель дела купец Карамышев умер, и в результате А.А.Гончаров стал единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрик. Эти процветающие предприятие были по тем временам одними из самых крупных в России . Производимое здесь парусное полотно даже экспортировалось в Англию для нужд британского флота, а бумага считалась лучшей в России. За такие успехи в 1742 году купец А.А. Гончаров был произведен в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство. В Полотняном Заводе началось строительство крупного усадебного комплекса, соответствующего новому статусу гончаровского рода. Были сооружены огромный трехэтажный барский дом, двухэтажный гостевой флигель - так называемый Красный дом. Обстановка парадных комнат дома и флигеля отличалась большой роскошью. Огромный парковый ансамбль Полотняного Завода создавался несколько десятилетий, с середины XVIII века до начала XIX столетия.

​​​​​​​Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784 году в возрасте 85 лет. Усадьба перешла к его сыну, а затем к внуку, Афанасию Николаевичу Гончарову, деду жены А.С. Пушкина. А.Н. Гончаров, унаследовавший огромное, хорошо налаженное дело стоимостью в несколько миллионов рублей, быстро всё промотал, и его внучка вышла замуж за А.С. Пушкина фактически бесприданницей. В мае 1830 года Пушкин впервые приехал в Полотняный Завод, где был представлен главе семейства Гончаровых - старику Афанасию Николаевичу. Переговоры о будущем молодой семьи ни к чему не привели: А.Н. Гончаров был гол как сокол и, кроме долгов, ничего в приданое за внучкой дать не мог. Но Полотняный Завод, с его огромным тенистым парком и живописными окрестностями Пушкину понравился. В августе того же года он вновь приехал в усадьбу - во второй и последний раз, и пробыл здесь две недели. После гибели Пушкина в Полотняном Заводе несколько лет жила его вдова с детьми.

Во время Великой Отечественной войны усадьбе был нанесен огромный ущерб: сгорел главный дом, сильно вырублен парк. Реставрационные и восстановительные работы ведутся и поныне. Сейчас в Полотняном Заводе действует музей. Ежегодно в первое воскресенье лета проводится Пушкинский праздник поэзии, собирающий огромное количество гостей. Рядом с огромной усадьбой Гончаровых расположена миниатюрная усадьба компаньона А.А. Гончарова, Г.И. Щепочкина. Фактически это даже не усадьба, а большой дом, стоящий на высоком берегу реки Суходрев. Дом Щепочкиных - один из самых замечательных памятников русской архитектуры конца XVIII века. Дом стоит над рекой, на самом краю обрыва. Суходрев здесь делает крутой поворот, и открывается прекрасный вид вдоль реки, теряющийся у самого горизонта. Трудно, пожалуй, найти более великолепный вид не только здесь, в Полотняном, но и во всем калужском крае. Фасады дома поражают различием настроений и чувством масштаба: дворовый фасад спокоен, прозаичен, а фасад, обращенный к реке, полон возвышенной красоты. Портик неспроста устроен именно с той стороны: его крупные колонны видны издалека. Дом почти лишен украшений, но все же кажется необычайно изысканным и красивым.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss