Расстрелы на Майдане: "черная рта" "Беркута" или снайперы из гостиницы "Украина" застрелили Саенко - 5 канал

Адвокаты подозреваемых спецназовцев и брат погибшего убеждены: стреляли из гостиницы "Украина". Прокуроры и адвокаты потерпевших уверяют: стреляла та самая "черная рта" "Беркута" с аллеи неподалеку Октябрьского дворца.

"Я звонил, связи не было. Потом где-то в половине двенадцатого ответил врач. Он сказал, что ранения в грудь, и Андрей мертв", - рассказывает брат героя Небесной Сотни.

Так Юрий Саенко узнал о гибели своего брата. Андрея Саенко убили выстрелом в грудь на Институтской 20 февраля 2014 неподалеку Октябрьского дворца. На Майдан он приезжал время от времени, начиная с 1 декабря. Во время февральского обострения, начиная с 18 февраля, охранял баррикады.

"Я думаю, из гостиницы" Украина "стреляли. Где-то с 11-го этажа, потому что сверху вниз шар шла", - говорит Юрий Саенко.

Видеодоказательств хорошо виден момент смерти Андрея Саенко, впрочем, кто именно стрелял - так и не выяснили. На том, что стреляли неизвестные снайперы из гостиницы "Украина", настаивает и сторона защиты. Говорят об этом свидетельствует характер ранения.

"Находился лицом вверх до улицы Институтской, ранения получил в правое плечо и очень большой перепад по высоте раневого канала, это указывает, что в него стреляли из гостиницы" Украина ". Мы видим нередки случаи, когда из отеля - с разных этажей - огонь вели на поражение, как митингующих, так и правоохранителей. В гостинице "Украина" были снайперские пары неизвестного происхождения ", - говорит адвокат подозреваемых спецназовцев Александр Горошинский.

Зато прокуроры и адвокат потерпевших - противоположного мнения. Утверждают, что стреляла "черная рта" "Беркута" - спецназовцы в черной форме с желтыми повязками. Их стрельбу по людям в это время видно на одном из видеодоказательств.

"Стрелял с аллеи, которая идет к Октябрьскому дворцу. В это время по аллее передвигались представители правоохранительных органов именно в черной форме с желтыми повязками», - настаивает прокурор ГПУ Янис Симонов.

В это время по аллее передвигались представители правоохранительных органов именно в черной форме с желтыми повязками», - настаивает прокурор ГПУ Янис Симонов

"10-11 этаж гостиницы" Украина "- это 30 метров высоты. Раневого канала показывает, что пуля не могла под таким углом зайти. Пуля ему вошла под правую руку. Подчеркиваю, если бы выстрел был произведен из гостиницы" Украина ", то пуля прошла бы руку ", - отмечает адвокат потерпевших Маркин Галабала.

Шар - калибра 7,62 судмедэксперты получили из тела Саенко во время вскрытия. Такие, утверждают прокуроры, были на вооружении у спецроты "Беркута", которая стояла в тот день на Институтской. Сейчас человек, который держала это оружие, - в розыске и находится на территории Российской Федерации.

Именно в "черной рту" "Беркута" служили и пятеро подозреваемых, которые сейчас на скамье подсудимых. Им инкриминируют убийства 48 участников Революции Достоинства и терроризм.

Евгения Подобная, Юрий Усик, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться