Рейтинг университетов ПЕРСПЕКТИВА 2018

  1. Критерии и показатели
  2. PRESTIGE
  3. ВЫПУСКНИКИ НА РЫНКЕ ТРУДА
  4. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  5. НАУЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  6. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  7. INOWACYJNOŚĆ
  8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Ранжирование направлений обучения. Перспективы 2018 года - это упорядоченная информация о самых популярных (нетехнических) областях обучения, проводимых в польских академических университетах - публичных и непубличных. Предполагалось, что указания, охватываемые Рейтингом, должны проводиться в данном подразделении (отделе) на втором этапе очного обучения, что дает студентам возможность продолжить обучение в первом цикле в том же отделении. Предполагалось также, что подразделение, управляющее данной областью обучения, должно иметь как минимум одно право присваивать докторскую степень, независимо от области и дисциплины науки.

Критерии и показатели

Ранжирование учебных направлений Перспективы 2018 года, в зависимости от специфики данной области, состоят из 11-13 показателей, сгруппированных по шести критериям. Существуют также разные показатели весов отдельных критериев в зависимости от специфики направления. Это:

PRESTIGE

Оценка со стороны преподавательского состава - количество показаний данного университета в опросе, проведенном среди преподавателей (2100 профессоров «Belweders» и аспирантов, которые получили степень или диплом за последние три года). В исследовании не учитывались голоса, поданные за университеты, являющиеся основным местом работы респондента. Исследование проводилось через интернет, методом CAWI. Каждый из респондентов определил область, дисциплину науки, а также область и область обучения, в которых он в настоящее время проводит занятия в университете. Опрос проводился образовательным фондом «Перспективы».

ВЫПУСКНИКИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Экономическая судьба выпускников - критерий, измеряемый уровнем заработка выпускников данного вуза и уровнем их занятости - согласно национальному опросу «Экономическая судьба выпускников», проведенному Министерством науки и высшего образования с использованием данных ZUS. Индикатор включает три параметра исследования: заработок по отношению к заработку в районе проживания (вес 0,5), опыт работы (вес 0,25) и риск безработицы по сравнению с уровнем безработицы в районе проживания (вес 0,25).

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Параметрическая оценка - показатель отражает оценку, присуждаемую университетскому подразделению Комитетом по оценке научных подразделений, назначенным Министерством науки и высшего образования. Примечание: рейтинг присваивается единице, а не области обучения, поэтому в случае всенаправленных единиц эта единица будет иметь одинаковый показатель ранжирования во всех группах направлений, по которым она классифицируется. Коэффициент рассчитывается так же, как индикатор Yi в алгоритме гранта. Источник: данные KEJN по состоянию на 1 мая.

Разрешение на присуждение ученых степеней - индикатор отражает право присваивать докторские и постдокторские степени, которыми обладает подразделение, управляющее данной областью обучения. Самый высокий бонус - это право в области, связанной непосредственно с оценкой области обучения. Если подразделение имеет абилитационные квалификации, оно получило оценку 6 баллов, если только врач получил оценку 4 балла. Если подразделение обладает правами в других дисциплинах, не связанных непосредственно с ранжированным направлением, то оно имеет баллы 2 и 1. Источник: База POL-on.

Присуждаемые степени - количество присуждаемых докторских степеней (с весом 1) и докторских степеней (с весом 1,5) в зависимости от числа сотрудников, занятых в подразделении, на основе трудовых отношений. Источник: ПОЛ-на базе.

НАУЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Публикации - количество публикаций, включенных в базу данных SCOPUS в 2014-17 гг. Каждая публикация присваивается (в соответствии с классификацией базы данных SCOPUS - ASJC) соответствующей области науки. Источник: база данных SCOPUS, отчет с использованием SciVal, по состоянию на 24/04/2018

Цитаты - количество цитирований публикаций за 2014-17 годы по отношению к количеству этих публикаций. Источник: база данных SCOPUS, отчет с использованием SciVal, по состоянию на 24/04/2018

FWCI (Field-Weighted Citation Impact) - индикатор определяет отношение количества ссылок, полученных публикацией, к среднему количеству ссылок, полученных аналогичными публикациями, проиндексированными в базе данных SCOPUS за 2014-17 годы. Источник: база данных SCOPUS, отчет с использованием SciVal, по состоянию на 24/04/2018

ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Наличие высококвалифицированного персонала для студентов - количество академических преподавателей (доктор с весом, равным 1,0, доктор хаб. С весом 1,5 и профессор с весом 2,0) по отношению к числу студентов так называемого Расчет, обучение в заданной единице (студенты дневной формы обучения включены с весом 1,0, студенты заочной формы обучения с весом 0,6). Источник: ПОЛ-на базе.

Аккредитация - владение единицей текущего отличительного знака для данной области обучения или учреждения, присуждаемое Польской комиссией по аккредитации и проведение международных аккредитаций. Источник: ПКА, собственные данные.

INOWACYJNOŚĆ

Патенты и защитные права - количество патентов и защитных прав, предоставленных Патентному ведомству Республики Польша в 2016, 2017 гг. Со ссылкой на количество проф., Д-р хаб. и др, занятых в подразделении. Источник: данные POL-on.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Профессиональные экзамены - в случае некоторых специализаций были введены дополнительные критерии, специфичные для данной области или группы курсов, например, путем ввода результатов профессиональных экзаменов в рейтинг, среди прочего Медицинская экспертиза государства и результаты юридических экзаменов для заявлений. Критерий учитывает эффективность сдачи экзамена.

Качество, принятое для обучения - показатель, измеряемый по результатам экзаменов на аттестат зрелости людей, которые по состоянию на 1 октября 2017 года приступили к обучению на первом курсе очной формы обучения в аспирантуре в данном подразделении. Показатель отражает как качество университета (наиболее талантливые выпускники средних школ выбирают университеты с лучшим мнением), так и качество университета, поскольку способные студенты влияют на более высокий уровень образовательного процесса.

Показатель отражает как качество университета (наиболее талантливые выпускники средних школ выбирают университеты с лучшим мнением), так и качество университета, поскольку способные студенты влияют на более высокий уровень образовательного процесса

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться