Природа, мастер созерцания - Праздник творчества - Портал христианских экологов

В наших праздничных путешествиях стоит потянуть за короткую, но значимую статью: «Мастер созерцания природы», о В наших праздничных путешествиях стоит потянуть за короткую, но значимую статью: «Мастер созерцания природы», о. Яцек Познанский SJ. Автор подчеркивает успокаивающее значение природы для психики человека. Но природа также может нас проповедовать! Глядя на природу таким образом, чтобы что-то открыть нам от Христа, требует созерцания. Созерцание, слово, которое сегодня может звучать немного возвышенно и архаично, - это прежде всего искусство чистого и внимательного видения. У природы есть что-то важное, что можно сказать о нас, о Боге, о вере.

« Священное Писание говорит нам о божественной силе природы (...) Иисус приглашает нас: Посмотрите на птиц в воздухе ... Посмотрите на полевых лилий, когда они растут ... (Мф 6: 25-34). Иисус приглашает вас взглянуть на природу. У нее есть что-то важное, чтобы рассказать нам о Боге, о вере ".

*

Читая статью Яцека Познанского С.Я., мы обнаруживаем не только свидетельства мистиков, св. Игнаций, но и современных иезуитов - духовных наставников и поэтов. Богатая традиция духовных упражнений, разработанная иезуитами, придает большое значение созерцанию природы и восприятию присутствия Бога в ней. Цитируемый в статье Ф. Джалиса, он указывает, что взгляд на природу таким образом, чтобы открыть нам что-то от Христа, требует созерцания. Созерцание, слово, которое сегодня может звучать немного возвышенно и архаично, - это прежде всего искусство чистого и внимательного видения. Поэтому венгерский иезуит призывает участников ретрита в начале духовной борьбы выйти на лоно природы. Именно здесь вы можете «научиться останавливаться на том, что является наиболее примитивным и естественным для человека: на простом чувственном восприятии реальности» - о. Познанский. Затем автор описывает простые советы, которые помогут нам по-настоящему расслабиться и восстановиться в зеленой среде. Они важны, потому что каждый день, занятый и переполненный огромным количеством дел, нам трудно найти мир, спокойствие и моменты, которые можно отразить даже в среде дикой природы.

Что является самым фундаментальным в природе, так это ее самоотверженность, так же как дары Бога бескорыстны. Поэтому созерцание требует ощущения наблюдения, свободного от требовательного подхода, полного смирения и внутреннего молчания, которое позволяет вам видеть вещи так, чтобы они «были собой и говорили сами за себя». Как подчеркивает автор, «это суть Что является самым фундаментальным в природе, так это ее самоотверженность, так же как дары Бога бескорыстны Созерцание: позволь себе быть собой, пусть мир станет миром, пусть Бог будет Богом ". Я хотел бы добавить, что мы часто воспринимаем природу, а также всю реальность через призму того, что мы можем получить и чего мы можем достичь. Здесь мистические писания, Библия и конкретные намеки, приведенные в статье, могут быть очень полезными.

Это путь для всех? Как преодолеть отвлечение и нервозность, которые даже в лоне природы не позволяют забыть о стрессовой и подавляющей повседневной жизни? Может ли созерцание или чистое, бескорыстное и внимательное восприятие природы помочь нам открыть Христа? В праздничных поездках и при подготовке к подготовке стоит заглянуть в статью " Мастер природы созерцания ».

KJ / REFA

Это путь для всех?
Как преодолеть отвлечение и нервозность, которые даже в лоне природы не позволяют забыть о стрессовой и подавляющей повседневной жизни?
Может ли созерцание или чистое, бескорыстное и внимательное восприятие природы помочь нам открыть Христа?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться