Торговой марке «Сделано в Германии» 125 лет Немецкая экономика, факты, анализы, данные, прогнозы DW | 22.08.2012

«Сделано в Германии». Этот товарный знак не был изобретен немцами. Он был введен британцами в соответствии с Законом о товарных знаках, который вступил в силу 23 августа 1887 года. Любая страна, которая хочет вести бизнес в Великобритании, должна предоставлять своим продуктам информацию о стране происхождения. - Это положение было особенно применимо к Германии, которая подозревалась в подделке британских продуктов, - сказал Вернер Абельсхаузер из Университета Билефельда в интервью Deutsche Welle. «Что касается режущих инструментов, таких как ножницы или ножи из Золингена, это было бы правильно. Но англичане были также машинами из Саксонии. «Сделано в Германии»

Вернер Абельсхаузер

Защита и защита

Абельсхаузер упоминает две причины такого отношения британцев: с одной стороны, они хотели защитить британского потребителя от дешевого мусора, то есть дешевых подделок высококачественных режущих инструментов из Шеффилда. Вводя товарный знак с отрицательной коннотацией, они хотели более эффективно бороться с немецким машиностроением, которое превысило их родной уровень.

Однако англичане не получили их, потому что знак «Сделано в Германии» со временем превратился в особый знак качества.

Однако до того, как это произошло, прошло некоторое время. В так называемом В Мадридском соглашении о международной регистрации товарных знаков 1891 года большинство торговых наций обязалось не размещать ложные данные о продуктах происхождения и использовать собственные «Сделано в ...»

»

Со временем «Сделано в Германии» стало знаком высочайшего качества

Япония и Китай

На Дальнем Востоке копирование продуктов было чем-то очевидным. Поэтому японцы потребовали, чтобы, например, товары, происходящие из страны великого соседа, были снабжены товарным знаком «Сделано в Китае».

Все эти усилия были продиктованы боязнью сторонников и воров патентов. Однажды, однако, оказалось, что на самом деле речь шла не об имитации. Проблема была в другом месте. - Это был просто конкурент, который был лучше, - говорит Абельсхаузер.

Триумфы после Второй мировой войны

В 1914 году началась Первая мировая война. «Сделано в Германии» становится все более заметным. Товары с этим товарным знаком не разрешалось предлагать на рынках, контролируемых британцами и их союзниками.

Триумфы немецкого товарного знака начали отмечаться только после Второй мировой войны, когда стало ясно, что Германия, в отличие от США, не концентрируется на массовом производстве, а нацелена на высокое качество и «постиндустриальный пошив», как выразился Вернер. Abelshauser.

Abelshauser

Товары с этим товарным знаком не разрешалось предлагать на рынках, контролируемых британцами и их союзниками.

Только качество имеет значение

Немецкая экономика по-прежнему уделяет большое внимание тесным отношениям с клиентами. Он поставляет товары именно так, как вы хотите, независимо от того, все ли это приборы, инфраструктурные проекты или интеллектуальные машины, что, как утверждает Абельсхаузер, противоположно массовому производству.

Чем больше ценность таких продуктов стала цениться, тем более оскорбительным был товарный знак «Сделано в Германии», который также использовался в рекламных целях и в качестве инструмента маркетинга, что, как мы знаем, удалось.

Иностранцы высоко ценят продукцию «Сделано в Германии»

- Эта торговая марка сохранила свое особое значение и по сей день и является важным аргументом в пользу покупки, - говорит Абельсхаузер. Особенно это касается таких отраслей, как автомобилестроение и машиностроение, электротехника и химическая промышленность, в которой Германия лидирует в мире.

Торгуйте с равным партнером

Историк указывает на это великое «недоразумение». Любой, кто думает, что он окажется в невыгодном положении, если другие торговые партнеры начнут подделывать его продукты, неправ. Германия объявляет об этом подходе к Китаю. По его словам, «с точки зрения экономической истории такое отношение лишено логики».

Если бы только все торговые партнеры сосредоточились на том, что они могут сделать лучше всего

- Немецкая экономика никогда не приносила прибыли в торговле со странами низкого уровня, но с равными партнерами, которые были на одном уровне развития, - подчеркивает историк.

- Тогда мы должны пожелать китайцам достичь нашего уровня. Потому что только тогда мы сможем интенсивно торговать с ними.

И если бы все торговые партнеры сосредоточились на своих сильных сторонах, это было бы наиболее выгодно. Логика экономики может быть такой простой.

Ульрих Клаус / Ивона Д. Метцнер

редактор: Анджей Павляк

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться