«Если вы видите такие картины, вы хотите быть там» - художественный блок fotopolisEXPO 2010 - обзор

Второе издание фотополисаЭКСПО уже позади. Настало время, когда мы можем подумать о том, какие художественные аспекты происходили 11-13 июня 2010 года в рамках «Варшавских дней фотографии». Второе издание фотополисаЭКСПО уже позади

Экспо

На этот раз выставки были собраны в зале, где в прошлом году располагались стенды экспонентов. Уже после входа в первый космос, широкоформатные работы Изы Гржибовской привлекли мое внимание. Ее «Файтер» представляет собой серию портретов игроков ММА (открытая форма рукопашного боя). Художник использует эстетику рекламной фотографии для создания выразительных и мощных портретов современных «гладиаторов». Прямо рядом с нами мы могли видеть работы других членов Маката, которые в основном представляли картины от границы моды и портрета.
На аналогичном съезде были представлены работы Касии Ручиньской - молодого художника, интересующегося портретами, чьи работы мы писали ранее. Часть, посвященная студийной фотографии, завершается презентацией лауреатов конкурса «Молодой талант рекламной фотографии», организованного fotopolis.pl. Здесь выделялись утонченные, изысканные работы Рафала Салуги и интригующие ночные фотографии Моники Елиньской.
На этот раз выставки были собраны в зале, где в прошлом году располагались стенды экспонентов

Экспо


Экспо

Экспо


В Koneser также было место для фотографий, документирующих нашу реальность, какой она была и какой она является сейчас. По крайней мере пять выставок последовали этому примеру. «12» - это название концептуального проекта для студентов пятого курса Медиа Арт Академии изящных искусств в Варшаве. У каждого из них был один кадр негатива среднего размера. Их работы, работающие с крупными планами и неточностями, собраны в удивительно последовательный, далеко не однозначный, поэтический набор. Среди предложений Фонда Монгрела мое внимание было обращено на цикл Кшиштофа Томасика, извращенно называемый «Клубная жизнь». Автор взял на себя задачу документирования местных пивных барных залов, эффектом которых являются выразительные картинки приглушенного цвета.
В Koneser также было место для фотографий, документирующих нашу реальность, какой она была и какой она является сейчас

Экспо


Экспо


Фонд «Археология фотографии» представил документацию студии Збигнева Длюбака, сделанную самим автором. Выставка была частью проекта "Внутри - фотографии 1959-1966 годов". «Снижение PRL» - это название серии фотографий, описывающих конкретное время в истории нашей страны. Забавно, иронично, реально - я думал, смотрю работы, созданные в 80-х годах фотографами, сотрудничающими с агентством «Форум». «Fotomiastikon» - это новый проект Galeria Jabłkowscy, о котором мы писали в другой раз. В «Конесере» мы видели фотографии, присланные пользователями интернета, сделанные в Праге. Внимание фотографов было приковано к ныне несуществующему стадиону десятой годовщины и ярмарке рядом с ним.
Фонд «Археология фотографии» представил документацию студии Збигнева Длюбака, сделанную самим автором

Экспо


Экспо


Третьим сильнейшим представителем в этом году на фотополисе EXPO стала туристическая фотография. Дорота Кашуба и Михал Варда из White Smoke Studio показали фотографии из Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Коллективная выставка членов Ассоциации польских фотографов природы привлекла внимание яркими, насыщенными цветами. К сожалению, представленные фотографии не поднялись высоко над уровнем правильной мастерской фотографирования природы. Для меня недостаточно просто существовать в этом очень популярном жанре. Ассоциация польских художественных фотографов решила показать работы выпускников ZPAF Study. Их часто замечательные фотографии, связанные с темой лета.
Третьим сильнейшим представителем в этом году на фотополисе EXPO стала туристическая фотография

Экспо


Экспо


Целью Петра Виттмана было показать противоположности, с которыми он столкнулся во время своей поездки в Китай. На мой взгляд, он не совсем достиг этого. Недостаточно показывать небоскребы на одной картине, а на другой - сельские хижины, чтобы говорить об изображении разнообразия огромной страны. Это не меняет того факта, что его фотографии просматриваются с удовольствием, как и многие другие фотографии из экзотических путешествий.
Журнал "Wielki Błękit" подготовил фотовыставку Дарека Сепиоло и Патрика Кшиняка, которые посвятили себя подводной фотографии. Трудно обсуждать художественный уровень этого типа фотографии, но в этом случае важен их несомненный шарм. «Если вы видите такие картины, вы просто хотите быть там», - заметил мой друг, уставившись на богатство подводного мира.
Это было также одной из целей презентации художественного фотополиса EXPO - показать разнообразие мира и стимулировать его исследование. Я думаю, что не только я пропустил праздничные путешествия, которые наверняка многие из вас скоро выберут, обязательно с камерой.
Целью Петра Виттмана было показать противоположности, с которыми он столкнулся во время своей поездки в Китай

Экспо


Экспо

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться