Чарльз Дженненс - невоспитанное вдохновение за Мессию Джорджа Фридриха Генделя

  1. Джон Теро
  2. Последние сообщения от John Terauds ( увидеть все )
  3. Джон Теро
Мессия

либреттист Чарльз Дженненс, как написано Томасом Хадсоном, вероятно, в 1744 году (Фонд коллекций Дома Генделя).

Дублинцы были первыми, кто услышал Мессию Генделя во время Страстной недели в 1742 году. В рассказах о его премьере 13 апреля он считается самым прекрасным произведением из когда-либо написанных. Единственный, кто не согласен? Либреттист Чарльз Дженненс.

Джон Теро

Джон Теро, почетный редактор Людвига ван Торонто, в настоящее время является студентом Divinity в Университете Торонто и директором церковной музыки. Он присоединился к «Торонто Стар» в 1988 году, был критиком классической музыки с 2005 по 2012 год и продолжает работать в качестве внештатного критика газеты. Он является соавтором книги Роя Томсона Холла «Портрет», написанной вместе со звездным коллегой из Торонто Уильямом Литтлером.

Последние сообщения от John Terauds ( увидеть все )

На этой неделе кульминации Мессии в Торонто - подробности см. Ниже - я подумал, что было бы интересно взглянуть на первые дни оратории с помощью Дональда Берроуза. Путеводитель 1991 года по Мессии , изданный Cambridge Unversity Press ,

Дженненс, наследник богатой железом семьи Уорикшир, является центральной фигурой.

Gopsall в начале 20-го века.

К середине 1730-х лондонцы перестали интересоваться оперой в итальянском стиле, и Джордж Фридрих Хэндл искал способ приспособить свою склонность к героическим вокальным полотнам к чему-то новому: рассказы о нравственности, рассказанные на английском языке.

Введите Чарльза Дженненса.

Дженненс, на полтора десятилетия моложе Генделя, провел светский сезон в Лондоне и летом в Гопсале, который считается лучшим загородным домом в Лестершире (последний раз он использовался в качестве штаб-квартиры армии во время Второй мировой войны и был в таком плохом состоянии, что был снесен в 1951 году).

Дженненс был одним из нескольких британцев, которые остались верны преемственности Стюарта и отказались поклясться в верности королям Ганновера, не допуская его в какой-либо государственной должности.

Вместо государственной службы Дженненс занялся искусством, потворствуя глубокому интересу как к Шекспиру, так и к музыке. Говорят, что он владел первым пианино в Англии.

Набожный англиканец (большинство его поддерживающих отказников - известных как «не присяжные» - были католиками или квакерами) также был большим поклонником Генделя и начал посылать ему либретто для ораторий в 1735 году в надежде, что они могут вызвать мюзикл муза или две.

Барроуз утверждает, что первая зарегистрированная ассоциация имени Дженненса с Генделем обнаруживается в списке подписки 1725 года для оперы « Роделинда» . Дженненсу было бы 25 лет.

В июле 1735 года Гендель написал Дженненсу записку, в которой сообщил, что копия его оперы « Алчина» скоро будет в пути. Композитор, чья оперная труппа находилась в тяжелом финансовом состоянии, также поблагодарил молодого человека за текст новой оратории.

Первой постановкой Генделя в библейской истории Дженненса был Саул , премьера которого состоялась в 1739 году. Для следующего сезона Генделя ученый переработал два стихотворения Джона Мильтона в «пастырскую оду» L'Allegro, il penseroso ed il moderato .

По словам Барроуза, Гендель и Дженненс оставили ряд писем, демонстрирующих счастливое сотрудничество, поскольку композитор предложил внести изменения в текст в соответствии с его музыкальными настройками.

Но Гендель не советовался со своим либреттистом во время сочинения Мессии . Возможно, он не считал это необходимым, потому что либретто Дженненса по сути представляет собой сборник коротких стихов из Ветхого и Нового Заветов. Его гениальность в выборе и порядке, а не в самих словах, которые пришли прямо из версии Библии короля Иакова.

Арка повествования о Мессии представляет собой ядро ​​христианской веры: обещание Божьего Ветхого Завета о искуплении, рождение Иисуса в Новом Завете, его осуждение, смерть и воскресение от имени всех верующих. Эта история лучше всего подходит к церковному календарю на Пасху, а не на Рождество.

В июле 1741 года Дженненс написал своему другу Эдварду Холдсворту об отправке либретто Мессии в Генделя: «Я надеюсь, что он изложит на нем весь свой Гений и Мастерство, что Композиция может превзойти все свои прежние Композиции, поскольку Субъект превосходит все другой предмет. »

Гендель отметил, что он завершил черновик Первой части Мессии 28 августа, Вторая часть - 6 сентября, Третья - шесть дней спустя, а полный оркестровка - 14 сентября. (Далее он написал свою ораторию Самсону в течение всего курса. из следующих шести недель.)

Нужно ненадолго уехать из Лондона, той зимой Гендель организовал серию подписных выступлений в Дублине, кульминацией которых стало благотворительное представление Мессии с участием двух соборных хоров. Вот опубликованный отчет о премьере из Дублинского журнала :

Во вторник [13 апреля] в Новом Музик-холле на Фишхэмбл-стрит состоялась грандиозная оратория мистера Генделя «Мессия», и лучшие судьи позволили ему стать самым законченным произведением музыки. Слова хотят выразить то восхитительное наслаждение, которое оно дало восхищенной аудитории. Возвышенный, Великий, Нежный, приспособленный к самым возвышенным, величественным и трогательным Словам, сговорился перенести и очаровать восхитительное Сердце и Ухо. Справедливость к мистеру / Генделю, о которой мир должен знать, у него щедрые деньги, полученные в результате этого грандиозного спектакля, которые будут поровну разделены Обществом освобождения заключенных, благотворительным лазаретом и больницей Мерсера…

Но когда Дженненс увидел свою первую рукопись Мессии несколько месяцев спустя, он не был впечатлен.

В январе 1743 года он написал Холдсворту: «Его Мессия разочаровал меня, потому что он спешил, хотя и сказал, что будет год для этого и сделает его лучшим из своих сочинений». Я больше не буду вкладывать в его руки Священные Слова, чтобы быть таким.

Гендель непреднамеренно добавил оскорбление ране вечно гордой Дженненс, начав в следующем месяце свои лондонские концерты по подписке с Самсоном вместо Мессии . Последний не получил свою премьеру Ковент-Гарден до марта.

В феврале Дженненс ворчал Холдсворту: «Что касается Мессии, он все еще в его власти, ретушируя слабые места, чтобы сделать его пригодным для публичного выступления; И я много сказал ему по этому вопросу; но он настолько ленив и упрям, что я сильно сомневаюсь в Эффекте ».

Еще больше усложняла лондонская премьера Мессии суета о том, уместно ли представлять такую ​​религиозную работу в публичном театре. Чтобы успокоить эти воды, композитор отказался от названия, в общем именуя произведение «Новая священная оратория».

Приставание Дженненса заставило Генделя окончательно переустановить несколько арий и припевов для двух повторных выступлений в Ковент-Гардене в апреле 1745 года, и эти двое мужчин, похоже, возобновили более широкие рабочие отношения - и дальнейший конфликт - с Валтасаром , который имел его премьера перед выступлением Мессии этого сезона.

Гендель убрал Мессию в ящик до 1749 года. Но ежегодные представления о работе не принимали форму традиции до 1750-х годов, когда однодневные лондонские концерты были представлены в качестве благотворительных пожертвований для больницы Foundling в Лондоне. ,

6 апреля 1759 года Гендель провел свое заключительное благотворительное представление о Мессии . Он был слеп, болен и умер восемь дней спустя. Но его великая оратория будет жить, фигурируя в серии концертов в Вестминстерском аббатстве, посвященных 25-й годовщине его смерти в 1784 году.

Между тем, после дальнейших разногласий с Генделем по поводу Валтасара Дженненс обратил свое внимание на Шекспира, публикуя новые издания Короля Лира , Гамлета , Макбета , Отелло и Юлия Цезаря перед его смертью в 1773 году. Другие ученые Шекспира считали дилетантом дилетанта - людей, которых он небрежно охарактеризовал как коллекцию пыльных «старых антикваров», - и так и не смог разделить тот же центр внимания, что и другие великие либреттисты, такие как Метастазио или Лоренцо да Понте.

Благодаря колониальной миграции и торговле, выступления Мессии быстро распространились по Британской империи. Выдержки были выполнены в Нью-Йорке еще в 1770 году.

Я хотел бы знать, когда первое выступление состоится в городе Йорк. Учитывая в значительной степени британские корни Торонто и хорошие церковные хоры, это должно было произойти примерно в то время, когда Йорк был официально основан в 1793 году.

ЧЕТЫРЕ МЕССИИ ТОРОНТО ОТМЕТЬТЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Есть четыре совершенно разных Мессии с большим именем, достойных нашего внимания:

  • Симфонический оркестр Торонто предлагает пять выступлений в Рой Томсон Холл, начиная со вторника. В них представлен небольшой ансамбль современных инструментов, играемых в стиле барокко, к которому присоединились 140 участников хора Торонто Мендельсона, четыре сказочных солиста - сопрано Юлия Ван Дорен, контртенор Даниэль Тейлор, тенор Майкл Шейд и баритон Рассел Браун - и дирижер Николас МакГеган, чей Последнее посещение Мессии около полдюжины сезонов назад оставило хорошее впечатление. подробности Вот ,
  • Оркестр и Камерный хор Tafelmusik предлагают четыре выступления в Кернер Холле, начиная со среды. Все распроданы. Единственная оставшаяся возможность услышать версию инструмента периода вместе с дирижером Иварсом Тауринсом, одетым как Гендель, - это Мессия Singalong в Massey Hall в воскресенье днем. подробности Вот ,
  • Великий спящий оркестр GTA, Филармония Онтарио, представляет в пятницу вечером в Крайст-Черч, Олень Парке, версию современного инструмента для одного исполнения с хором Амадея. Скоро у меня будет больше информации об этом концерте. подробности Вот ,
  • Aradia Ensemble, возглавляемый основателем художественного руководителя Кевином Мэллоном, соблюдает собственную традицию представления Дублинского Мессии 1742 года в студии Гленна Гулда, чтобы вы сами могли услышать, что заставило бриджи Дженненса все в изюминке. Мэллон собрал отличных солистов: сопрано Клер де Севинье, меццо Марион Ньюман, тенор Дэвид Мензис и баритон Питер МакГилливрей. И даже обычные билеты стоят всего 35 долларов. подробности Вот ,

+++

+++

Руины храма в Гопсалле

Вот небольшая мелочь: слова к англиканскому гимну «Радуйся, Господь - король» написаны Чарльзом Уэсли, а музыка - Генделем. Мелодия названа Гопсалом, кивком случайного деревенского гостеприимства Дженненс - и моменты вдохновения Гендель, должно быть, нашел в храме, руины которого до сих пор стоят на прежнем месте.

Джон Теро

Джон Теро

Джон Теро, почетный редактор Людвига ван Торонто, в настоящее время является студентом Divinity в Университете Торонто и директором церковной музыки. Он присоединился к «Торонто Стар» в 1988 году, был критиком классической музыки с 2005 по 2012 год и продолжает работать в качестве внештатного критика газеты. Он является соавтором книги Роя Томсона Холла «Портрет», написанной вместе со звездным коллегой из Торонто Уильямом Литтлером.

Последние сообщения от John Terauds ( увидеть все )

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться