Еврейский театр в Варшаве закрыт

Еврейский театр сыграл спектакль «Скрипач на крыше» вечером на площади Гржибовского. Это реакция властей театра на опечатывание входа в здание. Владелец здания не пустил зрителей, объяснив это плохим состоянием здания.

Театр арендует свою штаб-квартиру у Общества социокультурных евреев (TSKŻ) в Польше, которое в октябре 2015 года продало здание Ghelamco. Планы застройщика предполагают снос здания и строительство на его месте офисного здания, а также сцены Еврейского театра. Компания закрыла вход в здание в четверг из-за его плохого технического состояния и опасности для людей, находящихся в нем.
Представители театральных властей ранее объявили, что если зрителям не разрешат войти в здание, актеры появятся в четверг вечером «даже на улице». Актеры выступили на Гржибовской площади с фрагментами спектакля, которые смотрели несколько десятков человек. - Добро пожаловать в наш амфитеатр - Давид Шурмей, актер Еврейского театра, который собирался на Варшавской площади.
Объяснения инвестора
Компания Ghelamco объяснила решение закрыть вход в здание. - Мы не хотим пускать зрителей. На данный момент мы не можем допустить выступления. Состояние угрозы театру подтверждается, - сказала Джоанна Кравчик-Насиловская, член правления компании. Среди этих пренебрежений она упомянула, среди других отсутствие системы дымоудаления, плохое состояние путей эвакуации в здании, риск обрушения лестницы, «если на них появилось много людей», и плохое состояние деревянного потолка, «который в случае пожара воспламеняется». Она добавила, что «они не хотят избавляться от театра с этого места». - С 2010 года мы ведем переговоры, направленные на создание новой штаб-квартиры театра в том же месте. Мы заинтересованы в создании красивого объекта в этом месте, который будет новой витриной для продвижения еврейской культуры в Польше, - сказал Кравчик-Насиловска.
Противоречивые решения по надзору за строительством
Приказ о закрытии театра был издан 30 мая инспектором Повятского строительного надзора. Он был приостановлен 4 июня инспектором Мазовецкого воеводского надзора. По его мнению, опасности обрушения здания не было.

По его мнению, опасности обрушения здания не было

Агнешка Глинска, которая была художественным руководителем Театра-студии в Варшаве с сентября 2012 года, выступила с речью в четверг. Его ...

увидеть больше

«Театр работает в соответствии с законом»
В четверг, однако, актеры появились в театре и выполнили попытку спектакля, выход которого намечен на четверг в 18:00. «4 июня 2016 года MWINB приостановил все решения, которые могли стать причиной, чтобы помешать театру заниматься художественной деятельностью», - говорится в заявлении театральной команды. «В свете положений MWINB, театр работает в соответствии с законом», - подчеркнули руководители театра. Они объявляют, что если зрителям не разрешат войти в здание театра, актеры выступят вечером в четверг вечером.
22 июня состоялись переговоры между владельцем и экспертной группой, назначенной властями столицы Варшавы, организатором финансирования театра. Еврейский театр арендует свою штаб-квартиру у Общества социокультурных евреев (TSKŻ) в Польше, которое в октябре 2015 года продало здание Ghelamco. Планы застройщика предполагают снос здания и строительство на его месте офисного здания, а также сцены Еврейского театра.

Решение инспектора по надзору за строительством воеводства о приостановлении закрытия здания (фото П.А.П. / Марчин Обара) источник:

/ Марчин Обара) источник:

кашка

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться