Самые заметные детские книги года: что советуют эксперты

  1. В декабре традиционно подводят книжные итоги, называя лучшие издания. Литературные премии и рейтинги...
  2. украинские акценты
  3. Социальная ответственность
  4. Лидер без наград
  5. переводная литература

В декабре традиционно подводят книжные итоги, называя лучшие издания. Литературные премии и рейтинги озвучивают свои версии, читатели - свои.

В этом потоке «лучших» веское слово принадлежит читателям профессиональным - литературным критикам. Они оценивают книги не только на предмет привлекательности для читателя, но и с точки зрения культурной ценности. То есть того, насколько новаторской, эстетически ценной и влиятельной является книга для рынка и литпроцессу.

«Читомо» попросило литературных обозревателей, специализирующихся на детских и подростковых книгах, назвать издание 2018 года, которые, по их мнению, отличались от других: закладывали важные темы или вводили новые форматы и тренды, которые будут направлять развитие детской книги в Украине в течение ближайших лет.

украинские акценты

Среди самых заметных изданий года первой очереди следует назвать «диптих» «Громко, тихо, шепотом» и «Я так вижу» творческой студии «Аграфка», который получил главную награду крупнейшего детской книжной ярмарки мира Bologna Ragazzi Award 2018 в одной из номинаций. Это те книги, которыми мы не пытаемся догнать остальную Европу, а наконец опережаем ее. А это в украинском книгоиздании бывает крайне редко.

Читайте также: Коммуникативные книги-игры для детей: читать и общаться

Важный акцент на качестве визуальной составляющей делают биографические артбуки «Михаил Сорока» и «Николай Лемик», которые написала и нарисовала Кристина Лукащук. Литературная обозреватель Кристина Содомора называет их знаковыми.

Литературная обозреватель Кристина Содомора называет их знаковыми

Среди украинских биографических проектов критики вспоминают две серии издательства IPIO. Первую посвящен выдающимся личностям западной культуры, другую - знаменитым украинском, таким как Игорь Сикорский, Леонид Каденюк, Валерий Лобановский, Роксолана. Обозреватели считают биографические серии для детей трендом сезона и ждут отечественные адаптированные биографии для самых маленьких читателей.

Обозреватели считают биографические серии для детей трендом сезона и ждут отечественные адаптированные биографии для самых маленьких читателей

Среди украинской нон-фикшн обозреватели называют кулинарное издание для детей «Ням! Готовят дети »и познавательную« Украина. Книга-путешествие »групп авторов как проекты, беспрецедентные по масштабу работ и качеством дизайна в своих нишах.

Книга-путешествие »групп авторов как проекты, беспрецедентные по масштабу работ и качеством дизайна в своих нишах

Читайте также: «Книга-путешествие. Украина »: одна книга и более 500 гостей

Куратор детской программы «Книжного Арсенала» Юлия Козловец обращает внимание на графическую повесть «Бесхвостая» Оксаны Лущевской: «Оксане я бы уже дала какую-то премию вроде« За весомый вклад в развитие »... Она методично и точно своим творчеством, книга за книгой, задает векторы развития укрсучдитлиту ... Очень благодарна Оксане за «бесхвостые», как попытку переломить пренебрежительное отношение взрослых к «несерьезных комиксов», и как индульгенцию детям, которые так любят и ценят жанр графической прозы. Спасибо Инне Гавриш по тональность цветов и внимание к деталям. Жду, что Оксана придумает в следующий раз ».

Жду, что Оксана придумает в следующий раз »

Литературная обозреватель Ирина Николайчук советует обратить внимание на проект «Очки и кролик-гном» - книгу рассказов для читателей 9-12 лет. По мнению Ирины, это «книга, которая в весьма оригинальный способ (став электронной, бесплатной и общедоступной), как для украинского рынка, обратилась к своим читателям и вселяет веру в возможности украинской подростковой прозы».

По мнению Ирины, это «книга, которая в весьма оригинальный способ (став электронной, бесплатной и общедоступной), как для украинского рынка, обратилась к своим читателям и вселяет веру в возможности украинской подростковой прозы»

В контексте подростковой литературы едва ли не впервые имеем пример книги, написанной по мотивам популярного подросткового телесериала. Речь идет о «Дневник Лолы» Ольги Куприян - приквел к сериалу «Школа», презентация которого на «Форуме издателей» во Львове собрала рекордные 4000 человек. «Редкий случай, когда массовая литература одновременно является качественным чтением», - считает главный редактор портала «Барабука» Анна Третьяк. Образцом «сделанной с пониманием» массовой книги можно считать и повесть «Зюзя» для младшего школьного возраста - дебют Сергея Куцана.

Образцом «сделанной с пониманием» массовой книги можно считать и повесть «Зюзя» для младшего школьного возраста - дебют Сергея Куцана

Читайте также: Что советуют читать звезды сериала «Школа» и скрывает «Дневник Лолы»

Среди подростковых изданий опрошенные критики также советуют обратить внимание на последнюю книгу покойного Сергея Оксеника «Убийство пьяной пионерки». «Это веселая приключенческая история для детей, ностальгическая и щемящая упоминание о детстве для их родителей, которая будет сказать еще не одному следующему поколению читателей любого возраста», - отмечает Ирина Николайчук. Среди фэнтези больше всего внимания заслуживает «Дитя песиголовцив» Владимира Аренев - второй том трилогии «Сезон киновари» с острыми политическими аллюзиями.

Читайте также: Легенды о нашем времени: «Дитя песиголовцив» Владимира Аренев

Одной из самых слабых ниш критики считают отечественную поэзию для детей. За год здесь, за несколькими исключениями, практически не появилось мощных отечественных книг. А именно поэзия чрезвычайно важна для читателей дошкольного возраста. Исследовательница детской литературы и писательница Оксана Лущевская называет такую ​​ситуацию коллапсом.

Социальная ответственность

Несомненно, больше «плюсов в карму» за правильные идеологические месседжи, такие как равноправие, уважение, свобода и формирования украинского культурного бэкграунда, получают создатели двухтомника «Это сделала она» и «Это тоже сделала она».

Читайте также: Украинская, которые смогли: четыре подборки сказок на ночь для маленьких и взрослых бунтарок

Познавательный проект, основанный издательством «Издательство», призванный донести до широкого читателя истории выдающихся украинок из разных сфер деятельности: науки, искусства, спорта, медицины, юриспруденции и др. Часто эти имена утеряны в истории или же вписаны в культурные контексты империй, поэтому их приходится находить, поворачивать и переосмысливать.

Двухтомник можно рассматривать и как мотивировочную литературу. «Ничто так не помогает поверить в себя и вопреки предубеждениям идти к своей цели, как истории известных и крутых женщин, где находится место не только победам и поражениям, но и простым радостям и бедам жизни», - отмечает Ирина Николайчук.

«Незаурядный для нашего книжного рынка проект, с одной стороны выглядит трендово, а с другой - является локальным, чисто украинским. Неравенство историй, написанных и проиллюстрированных различными авторами и авторами, нивелируется их количеством, тематике, масштабом личностей », - заключает Юлия Козловец.

Лидер без наград

Среди детских книг украинских писателей опрошенные критики почти единодушно выделяют книжку-картинку «Моя Ба» Татьяны Стус с иллюстрациями Надьожнои. Юлия Козловец утверждает, что не может «с ходу вспомнить наших книг о бабушках - уютных, теплых, искренних».

«Знаю такие переводные, и знаю, что эта тема объединяет взрослого, который читает, и ребенка, слушает, добавляет взаимопонимания нам всем, на уровне эмоций говорит о быстротечности времени и вечности чувств», - добавляет експертка.

По мнению обозревательницы Ирины Николайчук, «появление таких книг показывает, что украинский книжный рынок перестает бояться сложных тем в детской литературе».

Анна Третьяк называет книгу «Моя Ба» нежной, глубокой и многоуровневой историей об общении ребенка с бабушкой.

«Она даст своим читателям ровно столько, сколько те готовы взять. И если для определенной ребенка вопрос прощание пока не является актуальным, она вычитает просто веселый эпизод из жизни, игры с бабушкой. А для тех, кому важно подумать о потерях и то, куда родные идут после смерти, текст дает надежду - ведь они продолжают жить в сердцах тех, кто о них помнит. Кстати, собственно слова «смерть» в книге нет, что и дает эту глубину и апелляцию к опыту конкретных читателей », - отмечает редактор.

По мнению Оксаны Лущевской, «Моя Ба» дает возможность диалога о эйджизм и не романтизирует уход человека, а указывает на место любви и памяти.

По разным причинам «Моя Ба» пока не получала наград, хотя и попала в финал конкурса «Эспрессо. Выбор читателей ».

переводная литература

Переводная детская литература пока доминирует на украинском рынке. Выбор книг уризноманитнився по сравнению с предыдущими годами, хотя основную массу здесь, как и раньше, составляют массовые издания среднего качества. Однако есть и приятные исключения. Опрошенные критики советуют обратить внимание прежде всего на следующие книги:

  • «Персеполис» Маржан Сатрапи - французский социальный комикс от автора иранского происхождения, который считается одним из лучших современных графических романов. В книге рассказчица рассказывает о своем детстве и молодости до, во время и после Исламской революции в Иране.

  • «Ах, эта замечательная Панама» Яноша - книга для дошкольного и младшего школьного возраста от немецкого писателя и иллюстратора, что входит в золотой фонд европейской детской литературы.

  • «Диктатор» Ульфа Старка и Линды Бондестам - ироническая книжка-картинка о маленьком диктатора, который считает, что мир вращается вокруг него. «Насилие не может породить добра и любви. Несколько слоев обычной мудрости, как всегда в Старка. Одна из книг, которые стоит иметь в собственности », - отмечает Юлия Козловец.

  • «Гильда и тролль». «Комикс для читателей младшего школьного возраста может быть ироничным, глубоким, но при этом интересным и с яркой и решительной персонажкою в центре», - описывает эту книгу Ирина Николайчук.

  • «Стена» Петра Сиса - книга-обладательница многочисленных престижных наград за вербальное и визуальное раскрытие темы жизни простых людей в условиях тоталитарного режима. «Книга, обязательная для прочтения всем, кто думает, что свобода - это очевидная вещь», - сказал в свое время о ней первый Президент Чехии Вацлав Гавел.

  • «Хранитель» Лоури - знаменитая антиутопия для детей от 9 лет о мире будущего, в котором люди достигли гомогенизации и потеряли свободу воли.

  • «Звездная ночь Ван Гога и другие рассказы» Майкла Берда - история искусства для детей от доисторических наскальных рисунков до современных инсталляций.

  • «Крутая физика», «Крутая математика» и «Крутая архитектура» - книги разных авторов, вышедших в познавательной серии нового издательства «Моя книжная полка». «Это современный, стильный и интересный нон-фикшн для школьников», - отмечает Кристина Содомора.

  • «О Гринча, который украл Рождество» - классика от Доктора Сьюза в переводе Марианны Кияновской.

  • «Черная книга цветов» Коттина менений - книга, которая знакомит детей с тем, что такое шрифт Брайля, и расширяет понимание инклюзии, отмечает Оксана Лущевская. Издание провоцирует задуматься над познанием мира через слова и ощупь.

  • «Мой дедушка стал привидением» Кима Фупц Окисона и Евы Эрикссон. «Тема смерти пугает взрослых больше даже, чем детей: думаю, эта деликатная и искренняя книга не очень пользуется спросом. Это жалко, и это ожидаемо. Но, тем не менее, появление этих книг - признак здоровья и взросления нашего детлита », - отмечает Юлия Козловец.

  • «Сказки на ночь для девушек-бунтарок» Елены Фавилли и Франчески Кавалло - сто рассказов о жизни ста чрезвычайных женщин с иллюстрациями. Прекрасное дополнение к украинским книг такого формата «Это сделала она» и «Это тоже сделала она».

  • «Сердце, плач» Гленн Ринґтвед, Шарлотте Парди - еще одна художественная книга о том, как говорить с детьми о потере близкого человека.

  • «Мое счастливую жизнь» и «Мое сердце бьется и смеется» Рус Лаґеркранц - «одна из самых замечательных серий, указывающая на светлые моменты жизни, несмотря на то, что героиня имеет нелегкий период в жизни. Умение замечать счастливые моменты - это навыки, необходимые нашему поколению и будущим тоже, учитывая отечественные и мировые новости. Книга показывает комплексность жизни », - отмечает Оксана Лущевская.

  • «Руби Красные Черевички» Кейт Непп - серия книг для самых маленьких читателей, которую, по мнению Кристины Содоморы, можно назвать непритязательной, однако, эстетически совершенной.

  • «Боги и богини древнегреческой мифологии» - адаптировано для детей издание с художественными с иллюстрациями Мануэлы Адреана.

Читайте также: Адвент-истории, или 14 книг, которые стоит прочитать до Рождества

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться