Благодарность - ребятам за мужество и веру, их семьям - за борьбу и любовь! Главное - не остановиться. двигаемся дальше

Это ощущение, от которых комок в горле. Столько "Слава Украине!" - "Героям Слава!" Горловка не слышала давно ...

Вблизи линии соприкосновения - ужасный интернет. А вчера его не было. Я знала, что все ждут новостей, мы исчезли на несколько часов без связи, по нулевкой, журналисты нервничали, не могут передаться и подарить всей стране эти наши эмоции - мы с нашими в Горловке!

Я знала, что все ждут новостей, мы исчезли на несколько часов без связи, по нулевкой, журналисты нервничали, не могут передаться и подарить всей стране эти наши эмоции - мы с нашими в Горловке

Это ощущение, от которых комок в горле. Название города, в котором ты бывал много раз до войны, флаг несуществующей "республики", на самом деле - видшматованого куска Украины. Вокруг - вооруженные люди в чужбине форме, и прижавшись к автозаков, в которых просидели эти несколько последних часов на оккупированной территории - НАШИ. Вглядываешься в лицо, которые знаешь только по фото их родных, смотришь в глаза, осознавая, как с ними работали и психологически обрабатывали все это время. Вокруг - люди с оружием и "журналисты" "Лайф". А наш пул - еще в автобусе.

И вот мы машем друг другу и начинаем аплодировать, и Укранская журналисты выбегают из автобуса, и мы мчимся к ним, и это был такой эмоциональный драйв. Контрольная сверка, НАШИХ вызывают по фамилиям, они по привычке этих страшных трех лет на момент составляют руки за спину, и вдруг - разрывают те сжатые за спиной руки, потому что - хоть и в оккупированной Горловке - но уже через мгновение к свободе. И вот - пальцы в трезубец или в Кулах Слава Украине! И - идут в наш автобус! Столько "Слава Украине!" - "Героям Слава!" Горловка не слышала давно.

  Горловка не слышала давно

А за пару часов до Горловки - НАШИ из оккупированного Луганская вернулись, исходили из той маршрутки на Зайцево - и кричали нам: "Слава Украине!

Больше волнуешься первой минуты встречи, когда НАШИ после пережитых страданий, стоят каменные, их лица со скалы ... и потом, как в той "Снежной королеве" - первая слеза, и они уже - не ледяной.

Больше всего люблю минуту их перевоплощения - когда одевают военную форму, и в глазах уже не просто уверенность, а большое желание вернуться в Горловку. С миром Не из войной, которую туда принесла не Украины ...

С миром  Не из войной, которую туда принесла не Украины

... Вчера ребята так щемяще переодевались в новенькую военную форму, они, ранены, страшной зимой 2015 года, когда наша армия - разворована и уничтожена, голая и босая - одевалась еще волонтерами, еще не видели этих новострое. "Ой, липучки на штанах! Удобно! Ремень не нужен!", "Классные берцы!" - радовались, и мы вместе с ними.

  - радовались, и мы вместе с ними

А потом - первые звонки мамам и женам, а затем - Президент их встретил лично почти на линии фронта, а затем военные вертолеты и военный самолет - потому что они же НАШИ воины. И в Харькове они снова плакали - уже иначе, чем в Горловке. Там - еще не верили, здесь - не могли поверить! Они шли к военному караула, который их с почестями встречал, и переспрашивали: это для нас? Это правда? А в Киеве они уже не хоронили эмоций. Праздник! Такое нужно стране.

Такое нужно стране

* * *

И еще - БЛАГОДАРНОСТЬ.

Ребятам - за мужество и веру Их семьям - за борьбу и любовь. Президенту - за настойчивость. СБУ и лично председателю Службы безопасности Василия Грицака - за их работу. ГПУ и лично Генпрокурору Юрию Луценко - за чрезвычайную ответственность: никто не верил, что справимся за месяц пройти весь путь по 300 делам. А ГПУ - успели за три недели! Анжеле Стрижевскую - отдельная благодарность. Судам и судьям, вовлеченным в процесс: украинские суды принято ругать, но в этой истории я им кланяюсь. Пенитенциарной службе и конвоя - за понимание процесса и преданность общему делу. АП и комиссии по вопросам помилования, тщательно днях изучали дела и успели все Вичита и отфильтровать. Церкви - за то, что священники поддерживали и поддерживают заложников, посещают и передают передачи, за готовность содействовать в освобождении.

Церкви - за то, что священники поддерживали и поддерживают заложников, посещают и передают передачи, за готовность содействовать в освобождении

Я хочу поблагодарить всех вовлеченным к самому, к переговорного процесса. Всем участникам минськои группы. Виктору Медведчуку, который имеет личный контакт с руководством РФ и так называемыми ОРДЛО. Мы очень разные политические взгляды и идеологию, но в гуманитарном вопросе освобождения заложников должны привлечь все ресурсы и силы, чтобы вытащить. Валерии Лутковской, я считаю очень конструктивным привлечения омбудсмена в процесс освобождения.

Нашим дипломатам, нашим партнерам из США и нормандского формата, (от них хочется большего давления, это работает), всем людям доброй воли и моим коллегам, которые сражались на НАШИХ.

Главное - не остановиться. Двигаемся дальше.

Ирина Геращенко
FB ( 1 , 2 )

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Они шли к военному караула, который их с почестями встречал, и переспрашивали: это для нас?
Это правда?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться